В Свердловской области построят бункер на случай ядерной аварии - но не для всех
«Защищённый пункт» будет состоять из наземной и подземной частей
Государственная корпорация "Росатом" намерена построить для сотрудников Белоярской АЭС специальный защитный бункер. На площадке "Сбербанк-АСТ" размещён конкурс по поиску подрядчика, который провёл бы предпроектные работы для "защищённого пункта управления противоаварийными действиями в Заречном Сверлдовской области с убежищем на 100 укрываемых". Помимо прочего, подрядчику предстоит и обосновать необходимость инвестиций в убежище.
На страничке конкурса указано, что "защищённый пункт", или ЗПУПД Г в Заречном должен состоять из наземной части, где разместится административное здание и — подземной части. Наземная часть будет четырёхэтажной. Площадь подземной части бункера составит 60 на 24 метра, а общая площадь застройки составит порядка 7,3 тысяч квадратных метров.
В административном здании разместят автоматизированную систему контроля радиационной обстановки и другие подразделения БАЭС. Там появятся конференц-зал, демонстрационный зал истории атомной энергетики, включая и Белоярскую АЭС (не менее 700 кв.метров). Сюда будут водить экскурсии.
На 4-м этаже разместят группу внешнего радиационного контроля, а на крыше — антенно-фридерные устройства ГО и ЧС, антенны радиосвязи и спутниковой связи.
В бункере соорудят внешний аварийный центр, а также рабочие места для представителей органов власти всех уровней, группы по взаимодействию со СМИ, "помещения убежища для размещения укрываемых".
В период нормальной эксплуатации БАЭС бункер станет местом работы специалистов по подготовке и проведению противоаварийных и противопожарных учений и тренировок персонала станции.
Объект должен иметь также отдел защиты государственной тайны. Бункер, согласно требованиям, должен прослужить не менее 50 лет.