В России начинается борьба с подделкой диагностических карт для ОСАГО
В России начинается борьба с подделкой диагностических карт для ОСАГО. Инициатива будет реализована в два этапа.
В России активизировали борьбу с фиктивными диагностическими картами для ОСАГО. Об этом изданию "ПолитЭксперт" рассказал независимый эксперт Алексей Тузо.
C 22 августа в России страховые компании перестанут проверять при заключении договора ОСАГО транспортные средства на наличие действующей диагностической карты. Законопроект подписал глава государства Владимир Путин.
Инновация будет действовать до 1 марта 2022 года, после чего в силу вступят поправки в КоАП. Затем за использование авто без действующей диагностической карты начнут штрафовать на две тысячи рублей.
Как пояснил Тузо, не все пункты техосмотра смогли соответствовать новым требованиям для проведения техосмотра с фотофиксацией. Некоторые из них закрылись, что спровоцировало рост продаж фиктивных диагностических карт.
Осмотр временно становится добровольным, а вот в марте 2022 году штрафы начнут выписывать автоматически. Фиксировать номера автомобилей нарушителей начнут камеры видеонаблюдения, которые будут сверяться с Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра
"Оно уже сейчас есть в распоряжении ведомства и отслеживает незарегистрированные авто или их владельцев, лишенных водительских прав", - указал он.
Ранее стало известно, что депутаты Государственной Думы предложили вернуть в школы уроки ПДД и вождения. Это якобы позволит повысить безопасность на дорогах и качество вождения.
Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов считает инициативу полезной. Однако уроки должны быть обязательными.
"Теоретическую часть обязательно нужно внедрять в школах, а что касается практической, то у нас на базе создаются детско-юношеские автомобильные школы", - заявил он РИА ФАН.