В ГУФСИН объяснили переполненность СИЗО-1 в Екатеринбурге
Ситуация, по словам руководства исправительных учреждений, далеко не так опасна, как её описали омбудсмену по Свердловской области
Ситуация с переполненными камерами в СИЗО-1 в Екатеринбурге не так плоха, как об этом рассказали омбудсмену по Свердловской области Татьяне Мерзяковой. В пресс-службе регионального ГУФСИН утверждают, что ситуация в следственном изоляторе на улице Репина не вызывает беспокойства.
Омбудсмен заинтересовалась СИЗО после истории в Саратове, где вскрылась информация о пытках арестантов. Мерзлякова обнаружила, что камеры в изоляторе переполнены и заключенных придется отправлять в другие города. Плюс есть проблемы с лекарствами. Мерзляковой рассказали, что заключенным не могут передать необходимые препараты.
Как сообщил глава пресс-службы ГУФСИН в Свердловской области Александр Левченко, сейчас в изоляторе содержится 1,6 тысячи человек, а вместимость СИЗО - 1,7 тысячи. То есть, в здании можно без ущерба для соседей разместить ещё как минимум сто арестантов. И это не предел - пять-семь лет назад в СИЗО-1 иногда одновременно находились 3,2 тысячи заключенных.
"Некая переполненность", по словам Левченко, связана с ремонтом в восьми камерах.
Сложности есть и в связи с пандемией COVID-19. Если в камере оказывается хотя бы один зараженный человек, изолируют всех.
Перевод же заключённых в другие регионы - дело вполне естественное и обычное. Если все камеры в СИЗО переполнены, то переводить задержанных в изоляторы других регионов можно, в соответствии с указанием ФСИН России. По поводу лекарств в пресс-службе заявили, что в следственном изоляторе №1 зафиксирован только один подобный случай. Системного характера такая практика не носит и с лечением ковида никак не связана. Лекарств от коронавируса в изоляторе достаточно.