В ФАС определили, кто является монополистом в русском интернете
ФАС определилась с критериями монополий в Рунете.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала критерии, по которым будут определяться монополисты русского сегмента интернета. К таковым было решено отнести платформы, которые имеют не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг». Об этом говорится в новой версии пятого антимонопольного пакета ФАС.
Отмечается, что в документе никак не объясняется, что такое «рынок взаимозаменяемых услуг». В ФАС также не смогли дать точную трактовку термина. В ведомстве лишь отметили, что взаимозаменяемыми могут быть названы различные маркетплейсы, «но не сайты конкретных магазинов». Еще одно важное уточнение состоит в том, что платформу не могут признать монополистом, если ее выручка за год составляет менее 400 миллионов рублей.
Эксперты указывают, что от того, как именно будет трактоваться определение «рынок взаимозаменяемых услуг», будет зависеть список компаний-монополистов. В настоящий момент до конца не ясно, будут ли «ВКонтакте» и «Яндекс» считаться монополистами.
«ФАС предложила считать монополистами цифровые платформы, которые занимают более 35% рынка «взаимозаменяемых услуг», - сообщает РБК со ссылкой на новую версию пятого антимонопольного пакета.