Эксперт назвал коварную уловку екатеринбургских магазинов, меняющих ценники на штрих-коды
В некоторых магазинах Екатеринбурга с марта вместо ценников стали вешать штрих-коды и QR-коды. В Обществе защиты прав потребителей объяснили, чем это грозит покупателям.
Все больше магазинов в Екатеринбурге стали менять ценники на товарах на штрих- либо QR-коды. Прочесть ихможно лишь с помощью смарттелефона. Цена, по словам покупателей, может измениться буквально по дороге от товара – до кассы.
По словам председателя свердловского Общества защиты прав потребителей Александра Мильчакова, такое поведение продавцов – противозаконно.
В статье №10 Закона о правах потребителей указано, какую конкретно информацию продавец обязан донести до покупателя. – объяснил Мильчаков изданию Е1.RU. – Одним из существенных условий при заключении договора является как раз стоимость товара. Она должна быть зафиксирована. Ценники обязательны, именно благодаря им покупатель имеет возможность сравнить цены и выбрать оптимальный для себя вариант. А убирая ценники, магазины просто пытаются легализовать удорожание продукции, пока меняется курс валют.
Ценник в магазине является публичной офертой: цена должна быть понятна и ясна покупателю до завершения сделки.
В Роспотребнадзоре также подтвердили, что цена товара должна быть известна и понятна покупателю до совершения сделки. В ведомстве добавили, что допустим и электронный формат ценника, но если стоимость товара меняется буквально на кассе - это нарушение прав потребителей.
Покупатель в таком случае имеет право требовать вернуть ему излишнюю выплаченную сумму. В случае, если кассир отказывается это делать, нужно составить письменную претензию. Если вам на неё не отвечают – обращайтесь в суд.