В Екатеринбурге не прошел госэкспертизу проект суперстадиона имени биатлониста Антона Шипулина
Территория будущего стадиона граничит с Мемориалом «ГУЛАГ»
Государственная экспертиза запретила строить в районе Московского тракта на западе Екатеринбурга биатлонный комплекс. Специалисты завершили исследование проекта и постановили, что возводить его на упомянутом месте нельзя.
Как сказано в резолюции госэкспертизы Свердловской области, «проектная документация многофункционального биатлонного комплекса… и результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации, не соответствуют техническим регламентам и иным установочным требованиям».
Напомним, о том, что власти планируют построить огромный спортцентр на Ново-Московском тракте Екатеринбурга, губернатор Евгений Куйвашев заявил в эфире «Матч ТВ» в допандемийном 2019 году.
— Здесь будут тренироваться и соревноваться не только биатлонисты, а и мастера всех остальных видов спорта. — пообещал тогда губернатор. — В том числе, лыжных и игровых. Мы построим гостиницы, прочие необходимые помещения и создадим геолокацию: подъемы и спуски.
Но территория будущего комплекса находится на границе с захоронениями жертв массовых сталинских репрессий и Мемориалом «ГУЛАГ». Археологи поначалу одобрили строительство, а участок леса лишился статуса зелёной зоны. И вот 2 августа, несмотря на серьёзную работу, проведенную над проектом, Госэкспертиза выпустила отрицательное заключение. В пресс-службе ведомства, правда, напомнили, что заявитель имеет право направить проект на повторную экспертизу, сделав выводы.
Новый центр должны были назвать в честь уральского биатлониста Антона Шипулина, с которым губернатора Куйвашева связывают дружеские отношения.
Биатлонную базу «Динамо», расположенную примерно в той же локации, хотели, было, закрыть как старую и не годную для соревнований спортсменов высокого уровня. Но выступление в эфире спортивного комментатора Дмитрия Губерниева заставило власти передумать.