Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В 2025 г. в Екатеринбурге демонтировали сотни киосков: истекли 1 118 договоров
Фото: Царьград
Общество

В 2025 г. в Екатеринбурге демонтировали сотни киосков: истекли 1 118 договоров

В 2025 году в Екатеринбурге проведён демонтаж сотен киосков и павильонов. Значительная часть работ пришлась на территории остановок общественного транспорта. После снятия устаревших остановочных комплексов на их местах устанавливают новые конструкции, конструктивно не предусматривающие совмещение с нестационарными торговыми объектами (НТО). Среди демонтированных оказались многие киоски, продававшие газеты, журналы и другие печатные издания.

В городе сложилась напряжённая организационная ситуация. Формально демонтаж осуществлялся в соответствии с действующим законодательством РФ, областными и муниципальными нормативными актами, что делало процедуру неизбежной с точки зрения правоприменения. Масштаб работ вызвал неоднозначную реакцию жителей и предпринимательского сообщества. В связи с этим руководство региона предпринимает шаги по корректировке системы размещения НТО, чтобы сделать её понятнее и удобнее для горожан и представителей бизнеса столицы Урала.

7 ноября в социальной сети Денис Паслер напомнил, как развивались события, связанные с размещением городских нестационарных торговых объектов: «Раньше киоски устанавливали без чётких правил — в результате они не соответствуют ни дизайн‑коду города, ни элементарным санитарно‑эпидемиологическим требованиям. Правительство РФ в 2022 году дало регионам право продлевать действующие договоры на размещение объектов торговли на срок до семи лет, чтобы за это время навести порядок в отрасли. В Свердловской области установили срок в два года».

По договорам срок размещения НТО уже истёк для многих объектов: в 2025 году завершается действие 1 118 договоров. Мониторинг, проведённый Администрацией Екатеринбурга, показал, что большинство мест размещения киосков и павильонов не соответствует требованиям действующего законодательства. В связи с этим такие объекты подлежат исключению из схемы размещения по окончании сроков действия соответствующих договоров.

В регионе и муниципалитете действуют собственные правила размещения НТО, предусмотренные региональными и муниципальными нормативными актами. По словам губернатора, в этой части допустимы отдельные изменения, призванные обеспечить более последовательное и скоординированное проведение реформы.

«Очевидно, что вопрос требует выработки единого подхода к размещению таких объектов в современном городе, который не будет сдерживать развитие субъектов МСП», — заявил Денис Паслер. Среди возможных решений — внесение изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Например, можно пересмотреть ограничения на размещение киосков на остановках или отменить требование об обязательном указании координат четырёх характерных точек места размещения НТО.

Денис Паслер также сообщил, что глава Екатеринбурга Алексей Орлов должен сформировать межведомственную рабочую группу с участием представителей малого бизнеса и профильных специалистов мэрии для выработки согласованных решений по вопросам нестационарной торговли. Ожидается, что участие предпринимательского сообщества и профильных экспертов позволит выстроить практичные механизмы размещения и управления НТО в городской среде.

«Рассчитываю, что она начнёт работу в ближайшие недели», — подчеркнул губернатор.

Как сообщало издание «МК‑Урал», одной из значимых мер поддержки предпринимателей, эксплуатировавших НТО, стало решение свердловского правительства, принятое в сентябре. Губернатор пояснил, что в регионе изменены правила размещения нестационарных торговых точек во всех муниципалитетах области. Ранее при открытии киоска предприниматель не только оплачивал аренду земельного участка, но и самостоятельно приобретал и устанавливал НТО (стоимость от 400 тысяч рублей до 1,5 млн рублей). Для многих предпринимателей это являлось серьёзным барьером.

«Теперь муниципальные власти будут предоставлять готовые торговые объекты на муниципальных землях, — сообщил губернатор. — Малому и среднему бизнесу не придётся тратиться на покупку и установку киосков. Им останется только оплатить размещение объекта по договору, что по цене посильно для предпринимателей».

В Свердловской области в секторе малого и среднего предпринимательства занято почти 945 тысяч человек. Поддержка предпринимательства названа одной из приоритетных задач регионального руководства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел" Ужасные новости для Киева: Путин предупреждал — принято долгожданное решение. Зеленский и Сырский в ступоре. Рассекречены странные видео

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь