Уральскую базу авиалесохраны усилят новыми патрульными комплексами
Новая система мониторинга пожаров позволит эффективнее выявлять возгорания
Уральскую базу авиационной охраны лесов в 2023 году планируют усилить как минимум пятью лесопатрульными комплексами на базе автомобилей УАЗ. Они оборудованы средствами пожаротушения — емкостью для воды, мотопомпой, лопатами, мотыгами, бензопилой и другими инструментами.
На данный момент, по данным Департамента информполитики губернатора, на базе трудится 1,1 тысячи специалистов. Существующая система мониторинга позволяет выявлять возгорания в лесах и направлять людей и технику на их тушение в течение первых же суток.
Сегодня специалисты Уральской авиабазы совместно с МЧС и лесничими ликвидируют природные пожары. Наблюдение за лесным фондом региона ведут летчики-наблюдатели, в чьи задачи входит выявление мест новых возгораний.
В удалённых и труднодоступных районах с огнём борются парашютисты-десантники, которых доставляют к месту пожара на самолётах Ан-2 и вертолётах Ми-8. Зачастую они работают в глухих местах, где поблизости совсем нет водоёмов. Таким образом парашютисты-пожарные и десантники-пожарные ликвидировали крупные возгорания в Сосьвинском, Ивдельском городских округах, в Алапаевском районе Свердловской области.
В тушении пожаров участвуют и специалисты наземной лесоохраны. Они прокладывают бульдозерами противопожарные минерализованные полосы. Локализуют возгорания с помощью отжига, метода, при котором пущенный навстречу пожару огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня, так пожар останавливается. Затем кромку пожара поливают водой с помощью ранцевых огнетушителей.