Уральские врачи спасли женщине руку, пересадив кость из ноги
Таким образом была проведена костная реконструкция
На Урале доктора спасли руку маме троих детей, которой из-за опухоли мягких тканей грозило удаление руки. Врачи Свердловского онкодиспансера вообще активно применяют в своей работе микротехнологии. Как рассказали в пресс-службе Свердловского онкоцентра, такая методика позволяет сохранить конечность даже при весьма серьёзном поражении опухолью.
По словам главного врача Свердловского онкодиспансера Владимира Елишева, для реконструкции стараются не использовать искусственные импланты или экспандеры.
Мы отдаём преимущество собственным тканям пациента. — рассказал Епишев. — Специалисты проводят костную реконструкцию, сохраняя поражённые опухолью руки и ноги.
У мамы троих детей в опухолевый процесс оказалась вовлечена кость, в ходе операции её нужно было удалить. В результате, как рассказала заведующая первым онкоотделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова, микрососудистые хирурги заменили 10 см плечевой кости на малоберцовую кость из ноги пациентки. Это было сделано с целью восстановления функции руки.
Врачи сохранили нервные окончания, а значит, чувствительность и возможность двигать рукой. — добавила доктор. — Пациентка уже выписана, вернулась к семье.
В такого рода операциях участвует обычно мультидисциплинарная команда специалистов: хирургов-онкологов, хирургов-ортопедов, микрососудистых хирургов.