Урал тряхнуло на пять баллов: Эксперт оценил силу землетрясения и опасность тайфуна в Тихом океане
Жители Урала были напуганы землетрясением, магнитуда которого превысила пять баллов.
Напомним, в ночь с 4 на 5 сентября в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5. По данным экспертов, гипоцентр находился на глубине 10 километров.
Дождевой апокалипсис: Как выжить под водой
Это стало одним из трех сильнейших землетрясений, зарегистрированных за всю историю на Урале (еще два произошли в 1914 и 2015 годах в районе поселка Билимбая). Сам регион признали нестабильным в 1997 году.
В результате инцидента никто не пострадал, однако позднее произошло второе землетрясение. Как отчитались сотрудники Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда подземных толчков в этот раз составила всего 4,4.
Как отчитались представители регионального управления МЧС Российской Федерации, с места событий к ним поступает противоречивая информация. Поэтому в район были высланы спасатели.
«Сейчас на месте работают наши специалисты, собирают информацию», - подчеркнули в ведомстве*.
Согласно предварительным данным, в общей сложности пострадали 16 социально значимых объектов в Челябинской области. Кроме того, в Катав-Ивановском районе власти ввели режим ЧС, а в ближайшее время ущерб оценит спецкомиссия.
«Комиссия будет объезжать и обследовать объекты, которые пострадали при землетрясении. В Единую диспетчерскую службу поступило очень много обращений от граждан, у которых в домах лопнули печи и стены в жилищах, с потолков отвалилась штукатурка», - поведала глава местного совета депутатов Галина Федосеева.
Ряд СМИ также сообщили о том, что местные жители пожаловались на службу 112, сотрудники которой не успевали обрабатывать входящие запросы испуганных граждан. Некоторые также утверждают, что диспетчеры попросту сбрасывали звонки.
Как объяснил Царьграду доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков, наиболее сейсмоопасными районами России являются Кавказ, Камчатка, Сахалин, Алтай, Бурятия, Саха и часть Урала. Произошедшее же землетрясение считается умеренным.
Более серьезными являются толчки магнитудой 6,0 и более, при которых стоит ждать серьезных разрушений. Кроме того, ситуацию могут усугубить афтершоки.
Впрочем, в ближайшие два дня сильных землетрясений не ожидается.
«Они могут даже более разрушительными быть... Потому что после первого сильного землетрясения здания уже пострадали, появились трещины. Ну то есть уже процесс пошел разрушения», - поведал ученый-геофизик.
Отметим, что землетрясение является не единственной опасностью. Так, бушующий в Японии тайфун «Джеби» признан сильнейшим за последние 25 лет.
Стихийное бедствие уже унесло жизни шести человек. Кроме того, в результате наводнения аэропорт в Осаке попросту затопило, а один из танкеров протаранил мост.
Впрочем, Боков уверен, что жители Сахалина и близлежащих районов находятся в безопасности. Это связано с тем, что до острова доходят только отголоски тайфуна в Тихом океане.
«Прогнозировать такие сложные явления, как тайфун, сейчас уже научились, но глобально частота их появления будет увеличиваться. Ну и землетрясений мощных. Потому что растет меридиональность атмосферных процессов. Поэтому образуются блоки так называемые. Мощные антициклоны. Сейчас тряхнуло именно по этой причине на Урале, что мощные антициклоны занимают огромные площади и пространства, и вот они оказывают мощное давление на земную кору... Вот такие процессы и происходят», - добавил специалист.
* Источник - «Интерфакс»