Ученые из УрФУ вместе с немцами открыли метод реабилитации больных с тяжелым расстройством сознания
Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Neurolinguistics
Уральские ученые работали совместно со специалистами Тюбингенского университета Эберхарда и Карла. Результатом стало открытие метода, позволяющего определить способность пациента запоминать слова и обучаться языку, без физической реакции пациента. Ход и результаты эксперимента опубликованы в Journal of Neurolinguistics.
В пресс-службе Уральского федерального университета пояснили, что основой для нового метода послужило исследование активности мозга с помощью размещения в определенных местах головы электродов. По сути это электроэнцефалография. Специалисты замеряют интенсивность реакции мозга на возбуждение необычными и непривычными сочетаниями слов, а затем отслеживают реакцию.
В первой фазе участникам эксперимента по многу раз повторяли необычные пары слов, вроде «смерть-фрукт», «вагон-текст», «серьезность-корова». Затем к этим добавлялись новые странные пары слов, никак не связанные друг с другом. Выяснилось, что реакция на заученные уже пары слов вскоре становится неотличимой от реакции на привычные пары слов вроде «кофе-сливки».
«По сути мы получаем индекс способности человека учить новые слова, обучаться языку. И предварительно мы не выясняем у испытуемого, насколько хорошо он способен запоминать и обучаться. Сам мозг испытуемого своей активностью сообщает нам об этом, мы лишь регистрируем его реакцию. Это и есть основное наше достижение» — говорит научный сотрудник департамента психологии УрФУ и Института медпсихологии Тюбингенского универитета Юрий Павлов.
Польза исследования в том, что разработанный метод можно будет применять к пациентам с глубоким расстройством сознания и тяжелыми травмами головного мозга.
По словам Павлова, пациенты, мозг которых покажет способность запоминать и обучаться новому, будут иметь шанс на восстановление после тяжелых травм. В том числе, в случаях, когда пациент в сознании, но не способен ни говорить, ни двигаться.