Ученые исследуют биоразнообразие почвы в национальном парке "Лосиный Остров"
Совместно с группой ученых из ведущих российских научных учреждений специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды исследуют экосистему московской части национального парка "Лосиный остров".
Специалисты анализируют, в том числе, и состояние почвы, которая может удерживать вещества, загрязняющие грунтовые воды и атмосферу. Это помогает защищать экосистему парка. Основная задача экспертов состоит в определении уровня плодородия и способности почвенного поерова выполнять основные природные функции — защитную и буферную.
Любая зеленая зона в мегаполисе подвергается антропогенному воздействию. Мы оцениваем, насколько устойчив парк и его отдельные экосистемы к такому влиянию, как хорошо они выполняют свои природные функции. Это важно для сохранения редких видов и для самого города: экосистемы обеспечивают чистый воздух и воду, снижают уровень загрязнений и регулируют микроклимат,
— рассказала Наталья Чухраева, заместитель директора Государственного природоохранного центра.
Во время раскопок на глубине около 40 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты резины, что подтверждает антропогенное воздействие на территорию в прошлом.
При отборе проб эксперты маркируют каждый образец: указывают дату и координаты, дают краткое описание участка, например "новый лес", "пасмурно, шел дождь". Это позволяет избежать путаницы при обработке материалов. Сборы проб проводятся только в сухую погоду, так как погодные условия могут искажать результаты анализа.
Масштабные исследования территории "Лосиного Острова" начались в 2024 году. Около 80 ученых из разных научных институтов провели большое экологическое обследование и обнаружили в московской части парка свыше полутора тысяч видов животных и растений. Более 200 из них признаны редкими и охраняемыми