Трагедия на "Листвяжной". Накажут ли папу депутата?
С момента взрыва на шахте "Листвяжная" прошла всего пара дней. Есть первые задержанные, а шахтёры в один голос твердят, что техника безопасности на объекте не соблюдалась. Потому что шефы требовали большей выработки и не обращали внимания на возможную опасность. Кто понесёт ответственность? Только наёмные работники или всё же владелец - так сказать, папа депутата?
Трагедия произошла на шахте "Листвяжная" в городе Белово, который находится в Кузбассе. Взрыв метана спровоцировал задымление под землей, в результате чего погибло более 50 человек.
Но кто виноват в их смерти? Подробнее в причинах трагедии разбирались корреспонденты Царьграда, которые пообщались с горняками Кузбасса.
Как выяснилось, на шахте нередко нарушалась техника безопасности "по приказу директора". О его отношении рассказали сами горняки, которые работали на шахте.
Заставляют ехать добывать уголь с нарушениями, потому что не будешь работать - не будет денег,
- сказал журналистам шахтёр "Листвяжной".
Директора Сергея Махракова волновала только добыча угля, а повышенное содержание метана в забое его не интересовало, хотя сотрудники неоднократно указывали ему на это. Именно такое отношение руководителя и могло впоследствии привести к аварии, унёсшей жизни свыше 50 человек.
Однако бывший шахтёр "Листвяжной" Денис Тимохин считает, что директор шахты не понесёт наказания.
Он отмажется, у него денег много,
- говорит Тимохин.
Сейчас Махраков и его первый заместитель Андрей Молостов задержаны, а органы правопорядка выясняют все обстоятельства аварии на шахте.
Кто виноват?
По делу о гибели горняков на шахте задержаны Сергей Герасименок - начальник участка №4, директор шахты Сергей Махраков и его первый заместитель Андрей Молостов. Виновны ли они в нарушении требований техники безопасности? Выводы сделает суд. Пока же мы просто расскажем о тех, кто владеет шахтой "Листвяжная".
Собственник - местный бизнесмен Михаил Федяев, который дружен с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым, а свой холдинг сколотил на пару с бывшим компаньоном и депутатом Госдумы Владимиром Гридиным при бывшем губернаторе Амане Тулееве.
Шахта "Листвяжная" с 2011 года полностью принадлежит холдинговой компании "СДС-Уголь", которая занимает третье место по добыче и экспорту угля в России.
95% "СДС-Угля" с 2019 года владеет Михаил Федяев, занимающий со своими 550 млн долларов 177-ю строчку в списке Forbes. Его сын Павел Федяев - депутат Государственной думы от "Единой России".
К слову, Аман Тулеев, который неоднократно подписывал с Михаилом Федяевым различные договоры о взаимовыгодном сотрудничестве, торжественно совместно открывал производства и объекты, теперь и сам задаёт на своей странице в "Инстаграме" вопросы относительно обеспечения безопасности на шахте, правда, никаких конкретных имён не называя.
Причиной трагедии, по первым сообщениям, стал взрыв метана. Но сразу возникает вопрос, почему не было контроля, почему людей пустили под землю. Ведь люди спускаются под землю не для того, чтобы погибать и продавать свои жизни,
- написал Аман Тулеев на своей странице в Instagram и указал, что работа по обеспечению безопасности должным образом не ведётся несмотря на то, что угольные предприятия получают сверхприбыль.