Термоядерный удар из глубин: почему Запад боится русского "Посейдона"
От Т-15 до "Посейдона": эволюция подводного ядерного оружия России.
Западные СМИ активно обсуждают русский подводный беспилотный комплекс "Посейдон", способный нести термоядерный заряд. Разработка этого оружия ведётся с конца 1980-х годов, но только сейчас проект приближается к этапу боевого развёртывания.
История создания "Посейдона" восходит к советской торпеде Т-15, разработанной в 1950-х годах. Однако тогда технологические ограничения не позволили реализовать замысел - малая дальность и громоздкость сделали проект нежизнеспособным. Лишь в конце XX века прогресс в ядерной энергетике и системах управления позволил возобновить работы.
Первые успешные испытания прототипа состоялись в 2008 году с подлодки "Саров". Позже, в 2015-м, в СМИ появились данные о проекте "Статус-6" - предшественнике "Посейдона", предназначенном для поражения прибрежных объектов и создания зон радиоактивного заражения. В 2018 году Владимир Путин официально подтвердил существование программы.
Сегодня "Посейдон" - автономный подводный аппарат с неограниченной дальностью хода, способный нести мощный термоядерный заряд. Его носителями станут подлодки специальных проектов - "Белгород" и строящийся "Хабаровск".
Планируется, что к 2025 году "Посейдон" завершит испытания и поступит на вооружение. Его развертывание на Северном и Тихоокеанском флотах обеспечит России возможность нанесения ударов по целям в любой точке мирового океана.
Хотя аппарат может использоваться и в мирных целях - для глубоководных исследований, его основная задача - гарантированный ответный удар в случае ядерной агрессии против России.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".