Тарифная война похоронит Трампа? Истерика в Белом доме показала слабость американского колосса
Метания Вашингтона после начала тарифной войны показала главную слабость США. Дональд Трамп рискует потерять команду и подставить своё политическое будущее под удар.
"Второй откат" в тарифной войне показал слабость администрации Дональда Трампа и зависимость американской экономики по самому чувствительному сектору – электроники, без которой невозможна задуманная реиндустриализация.
Эксперты считают, что откровенно слабая позиция Трампа на руку глобалистам, которые уже готовят серьёзное наступление на президента США.
Политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев в своём telegram-канале назвал происходящее "лютым позорищем".
Так неумно расписаться в том, что США не великая держава с точки зрения производства электроники (базовая отрасль, определяющая, насколько Трампу удастся, программу реиндустриализации) это, конечно, показатель степени уже не паники, но истерики в Белом Доме. И то, что, уже совершив второй "откат", попытались сказать, что он не касается Китая, только усилило ощущение лютого позорища,
– пишет профессор.
По его мнению, такими действиями Трамп дал чёткий сигнал евроглобалистам, что его команду можно "рвать". Это уже второй просчёт президента США. Первый – он засветил свои связи с кругами, заработавшими на резком падении фондовых бирж после объявления торговой войны. Простые американцы не слишком позитивно восприняли новость о том, что «Донни» и его окружение заработали миллиарды за считанные часы, обладая, несомненно, инсайдеровской информацией.
По мнению Евстафьева, дрязги начались и внутри команды.
Команда "молодых волков" Трампа. Трамп, откатив назад, их, фактически, предал, выставив в качестве мишеней. Фронтлайнер, конечно, Илон Маск, не вызывающий у меня симпатий, но он верил в искренность Трампа. Думаю, теперь не верит. Вопрос, как они расстанутся. Думаю, ни один, ни другой не заинтересованы в расставании со скандалом. Люди они умные, понимают, что время "не их",
– пишет он.
Марк Рубио – на перепутье, он всегда поддерживал атлантистов, но теперь ему надо выбирать – он с Трампом, ломающим их мир или против него. А есть ещё и представители Уолл-стрит, и еще несколько влиятельных групп, которые сейчас просто наблюдают.
Моя гипотеза: скорее рано, нежели поздно, одна из групп, обозначенных выше, попытается выйти из игры, зафиксировав "прибыль", которая будет на самом деле "убытком". Что может в условиях войны "всех против всех" и "игр в эмоцию". спровоцировать синергичный политико-экономический кризис в США. Этот кризис – абсолютно согласен со всеми коллегами - неизбежно затронет всю американоцентричную экономику, начиная с Китая, но им явно не ограничиваясь. Стоит исходить из того, что обвальный экономический кризис может начаться практически в любой момент,
– считает Евстафьев.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".