Свердловский замминистра здравоохранения назвал условия для медотвода от прививки против COVID-19
Хронические заболевания в этот список не входят, напротив, дают приоритет при вакцинации.
Министр здравоохранения Свердловской области Денис Демидов рассказал, в каких случаях положен медотвод при вакцинации от коронавируса. По его словам существуют несколько факторов при которых данный документ выдается. В каждом случае он имеет разный срок действия, сообщает E1.RU, ссылаясь на Демидова.
Например, медотвод дают, когда у пациента есть острое заболевание, в том числе ОРВИ. Как только человек выздоравливает, запрет на вакцинацию действовать перестает. Также не допустить к прививке могут в случае, если медики установят, что у пациента непереносимость компонентов вакцины, а также есть вероятность возникновения аллергических реакций.
Для того чтобы правильно оформить медотвод, комиссия должна зафиксировать наличие всех факторов и поставить три подписи. Также замминистра отмечает, что хронические заболевания не всегда являются поводом не прививаться. Напротив, люди, у которых есть такие проблемы, автоматически приобретают приоритет и будут привиты в первую очередь.
Те, кто находится на гемодиализе, имеют сахарный диабет, астму - стоят в приоритете на вакцинацию, — отметил замминистра.
Напомним, что в данный момент Роспотребнадзор работает над документом, который предполагает расширение списка лиц, подлежащих обязательной вакцинации.