Свердловская область попала в антирейтинг регионов по адаптации к пандемии коронавируса
Ученые проанализировали экономику во время первой волны COVID-19 и поставили неуд трем крупным регионам России
Свердловская область вошла в число регионов с худшей экономической адаптивностью к условиям первой волны пандемии коронавируса. То есть, возможностей инфраструктуры и показателей экономики не хватает, чтобы стойко переживать кризис. Исследование об этом опубликовали ученые Уральского и Южного федеральных университетов.
По данным пресс-службы УрФУ, эксперты проанализировали состояние 13 регионов России с городами-миллионниками. Хронологически исследование затронуло период с марта по июль 2020 года. В исследование не вошли Москва и Санкт-Петербург.
Как сказано в релизе, "наименьшую адаптивность к условиям первой волны пандемии COVID-19 продемонстрировали экономики Свердловской, Новосибирской областей и Пермского края".
Как считают эксперты, в этих регионах на протяжении всей пандемии сохраняется сложное социально-экономическое положение. Радикально ситуация не улучшилась и после снятия ограничений в конце июля 2020 года.
Учёные заключили, что серьёзных проблем и трудностей не испытывали экономики Волгоградской, Воронежской, Омской, Челябинской областей и Красноярского края. Выводы делались на основании сведений об обороте розничной торговли и общественного питания, объеме платных услуг населению, уровне безработицы. В исследовании использовались также данные Росстата и компании 2GIS.
Известно, что по итогам первой половины 2021 года Свердловская область заняла 28 место в рейтинге социально-экономического положения.