Стало известно, сколько самозанятых появилось в Свердловской области за год эксперимента
Налоги начали платить фотографы и стилисты
С начала 2020 года, когда всероссийский эксперимент стартовал и в Свердловской области, в регионе зарегистрировались 55 850 самозанятых. Екатеринбург стал следующим после Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана, где желающие смогут работать на себя, не оформляя при этом индивидуальное предпринимательство.
С помощью новой формы налогообложения власти попытались легализовать доходы предпринимателей, работающих «на себя». Стимулом для легализации, по замыслу законодателей, должны были стать простота регистрации в системе и, конечно, низкая процентная ставка. Вместо положенных при ИП классических тринадцати, для самозанятых она составляет 4-6 процентов.
Однако есть несколько оговорок. Во-первых, сниженная ставка доступна лишь тем, кто зарабатывает не более 2,4 млн рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц. Во-вторых, самозанятый не вправе нанимать сотрудников. В таком случае он переходит в категорию индивидуального предпринимателя. Налоговая ставка 4 или 6 процентов также зависит от того, кто является клиентом самозанятого бизнесмена — лицо физическое или юридическое.
По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, изначально чиновники рассчитывали, что в регионе за 2020 год зарегистрируются не больше 35 тысяч самозанятых.
Здесь есть те, кто впервые решил заняться предпринимательством, и бизнесмены, ушедшие с других, менее выгодных для них налоговых режимов. А также те, кто традиционно работал втихую, не платя налогов вовсе, — цитирует E1 омбудсмена.
Среди самозанятых чаще всего встречаются стилисты, парикмахеры, швеи, мастера маникюра, репетиторы, фотографы, гиды. Словом, представители тех профессий, которым обычно удавалось работать на себя, не привлекая внимания налоговой и не отчитываясь перед государством. Нововведение позволило этим людям легализоваться, сохранив при этом личную выгоду.