Солодов 62,97%, Паслер 61,3%, Кобзев 60,79%: три региона с ростом конкуренции
Три региона — Камчатский край, Иркутская и Свердловская области — продемонстрировали на выборах губернаторов повышенный уровень конкурентности и более критическое отношение к органам власти, отметил политтехнолог Илья Гамбашидзе. Данная оценка отражает наблюдения эксперта по итогам прошедшей избирательной кампании.
"Три региона показали более высокий уровень конкуренции и критического отношения к власти, чем все остальные - это Камчатский край, Иркутская и Свердловская область. Это было ожидаемо и это, конечно, накладывает на губернаторов дополнительные обязательства перед гражданами", — сказал Илья Гамбашидзе.
По официальным результатам, после обработки 100% протоколов действующий губернатор Камчатского края Владимир Солодов получил 62,97% голосов. Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер набрал 61,3%. Действующий губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заручился поддержкой 60,79% избирателей. Приведённые данные отражают итоги голосования в соответствующих субъектах Федерации.
По словам Гамбашидзе, большинство врио губернаторов провели "очень достойные и спокойные кампании". В центре предвыборных программ, по оценке политтехнолога, находились патриотические месседжи и меры поддержки участников Специальной военной операции. Эксперт также отметил, что итоги голосования в целом соответствуют прогнозам, ранее сделанным наблюдателями, и говорят об устойчивом уровне доверия избирателей к публичной власти в России и, в первую очередь, к руководителям регионов, назначенным на должности указом президента РФ. Он добавил, что явка соответствует "атмосфере спокойной, предсказуемой предвыборной кампании".
"Россия очень разнообразна и есть более и менее сложные, с электоральной точки зрения, регионы. Мне кажется, что более критическое отношение к власти привычно наблюдать в крупных городах и там, где исторически есть привычка к более высокому уровню жизни. Это совершенно нормально", — пояснил Гамбашидзе.
Единый день голосования 2025 года прошёл с 12 по 14 сентября в 81 регионе РФ. В двадцати субъектах состоялись прямые выборы губернаторов, в одном — выборы главы региона через парламент, в одиннадцати субъектах избирали депутатов законодательных собраний. Дистанционное электронное голосование на федеральной платформе было организовано в 24 регионах. Кроме того, в Москве были сформированы экстерриториальные участки для голосования на выборах губернаторов в 19 регионах, где использовалась столичная электронная платформа.