Со дна моря в Египте подняли три огромных статуи: Наследие затонувшего города
Древние статуи подняли со дна моря возле египетского побережья, где расположен древний город Гераклион.
Со дна Средиземного моря около побережья Александрии на севере Египта подняли три огромные статуи. Речь идёт о кварцевой статуе в форме сфинкса с печатьюм фараона Рамзеса II, гранитной статуе неустановленного деятеля времён греческой династии Птолемеев и белой мраморной статуе представителя древнеримской знати, перечисляют в министерстве туризма и древностей страны.
По словам главы ведомства Шерифа Фатхи, часть артефактов решено оставить под водой для сохранения их исторической ценности, другие же будут поднимать на поверхность под серьёзным контролем.
Кстати, нынешний подъём статуй можно считать историческим моментом. Ибо он стал первым за последние 25 лет случаем, когда египетские власти решились поднять артефакты со дна Средиземного моря.
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Напомним, под водой близ Александрии находится затонувший древний город Гераклион, построенный – по мнению учёных, примерно в VIII веке до нашей эры. До возведения Александрии это был крупнейший торговый центр и порт Древнего Египта. Затем – примерно 1200 лет назад – он ушёл под воду. В 2000 году на него наткнулись археологи. Так что сейчас город считается интереснейшим подводным музеем.
Напомним, ранее в Ленинградской области близ Старой Ладоги археологи нашли старинный грунтовый могильник, утерянный почти век назад. Этот памятник частично исследовали ещё в период с 1938 по 1948 год, однако с тех пор его местонахождение было утрачено в связи с ненадёжной фиксацией ориентиров того времени.
В ходе исследований была найдена подвеска с символом Рюриковичей - редкость, ранее известная только по единственному аналогичному экземпляру из Новгорода.