Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сложности и перспективы: Как Россия воссоздаёт гражданскую авиацию
© PJSC UAC/Globallookpress
Технологии

Сложности и перспективы: Как Россия воссоздаёт гражданскую авиацию

Серийное производство самолёта МС-21 стартует в 2025 году, а полностью импортозамещённый Superjet New начнут выпускать с 2026 года. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации рассказал генеральный директор госкорпорации "Ростех".

Оба самолёта в импортозамещённом исполнении ожидают с нетерпением, особенно МС-21, который должен стать заменой иностранным Airbus A320 и Boeing 737 на популярных среднемагистральных маршрутах - от 2,5 до 5 тысяч километров.

Напомним, сроки, когда наши авиакомпании получат новые российские самолёты, уже не раз изменялись. Согласно версии правительственной программы развития авиационной отрасли России до 2030 года, два обновлённых Superjet планировалось поставить в летом 2023 года, а первые МС-21 должны были появиться в 2024 году.

Однако уже весной стало ясно, что эти сроки нереальны.

Правда, первый полёт опытного образца Superjet в этом году состоялся, но назвать его полностью импортозамещённым нельзя - мотор у него был зарубежный.

© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress  

Чуть лучше обстояло дело с МС-21 - он был сертифицирован с новым отечественным мотором. Однако и тут не всё получилось гладко. В импортозамещённом виде самолёт оказался несколько тяжелее, чем планировалось. А это означает меньшую вместимость или же уменьшение дальности полёта.

На этом фоне Объединённая авиастроительная корпорация заявила об "объективных ограничениях", которые привели к подвижке сроков.

Прокомментировали сложившуюся ситуацию и в Минпромторге:

Аналогичных российскому примеров комплексного импортозамещения всех систем и агрегатов в современной мировой авиации не существует. Все мировые авиапроизводители опираются на широкую международную кооперацию, поставщиков из нескольких десятков стран. России предстоит справиться самой.

По словам главного редактора Avia.ru Романа Гусарова, сложность проблемы объясняется двумя факторами. В первую очередь, следует учесть, что речь идёт не о создании одного или двух новых самолётов. Нам фактически необходимо заново воссоздать гражданскую авиаотрасль.

И второй момент. Когда говорят, что новый самолет можно создать чуть ли не за год - речь идёт о более современных модификациях уже существующих самолётов. А когда создается совершенно новый самолёт, проблемы возникают даже у Boeing, против которого, в отличие от российских авиастроителей, никто санкций не объявлял.

© PJSC UAC PJSC UAC/Globallookpress  

По словам эксперта, никто никогда не создавал самолёты на раз-два. Он напомнил, сколько шума было в советские времена с Ту-154. Его даже требовали снять с производства, но в итоге он стал самым массовым советским среднемагистральным самолётом.

"МС-21 остаётся хорошим самолётом, более современным, комфортным для пассажиров, чем модели, созданные ещё в советские времена. И мы его доделаем, если упрёмся. А у нас другого выхода и нет", - подытожил Гусаров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь