SEO в 2025: "мертвец" или все ещё перспективный инструмент?
Поисковые системы стали значительно строже относиться к качеству контента.
Эксперты спорят о будущем поисковой оптимизации, в то время как некоторые компании демонстрируют впечатляющий рост органического трафика – до 50%. В чем же секрет?
Пока одни предрекают SEO забвение, команда агентства PW agency делится своим опытом и рассказывает о том, как изменилось поисковое продвижение за последние два года.
Что произошло с SEO?
Главное изменение - поисковые системы стали значительно строже относиться к качеству контента. Google и Яндекс усовершенствовали алгоритмы, из-за чего устаревшие методы оптимизации больше не работают.
– Google выпустил обновление "Полезный контент": сайты с шаблонными текстами потеряли до 45% трафика.
– Яндекс запустил "Индекс качества сайта": этот показатель учитывает отзывы, упоминания и брендовый трафик, влияя на позиции в выдаче.
Дмитрий Щербаков, SEO-специалист PW agency, подчеркивает:
– Оба поисковика усилили учет авторитетности. Google полагается на опыт (E-E-A-T) и брендовые упоминания, а Яндекс использует нейросети для анализа смысла текста и фильтрует некачественный контент, созданный ИИ.
Что больше не работает в SEO?
– Переспам ключевыми словами: алгоритмы научились распознавать естественную речь и отправляют "переоптимизированные" тексты в бан.
– Создание страниц-дубликатов: поисковики понимают синонимы и предпочитают одну качественную страницу множеству поверхностных.
– Генерация бессмысленного контента с помощью ИИ: машинные тексты без экспертной доработки легко выявляются и наказываются.
SEO в 2025 году требует высококачественного, экспертного контента, ориентированного на пользователя, а не на поискового робота. Устаревшие приемы больше не работают, и успех в поисковом продвижении теперь зависит от создания ценного и полезного контента, который вызывает доверие у аудитории.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".