Сделано до монголов: Торговый «бренд» неожиданно пришел на помощь археологам
Надпись, напоминающая современный слоган «Сделано в Китае», помогла археологам датировать годы крушения средневекового морского судна.
Надпись «Сделано в Китае» уже давно приобрела символический статус в глазах многих представителей современной общественности, вне зависимости от того, покупают они или нет продукцию из Поднебесной. Тем не менее недавно этот своеобразный «бренд» показал себя еще даже более древним и долгоживущим, чем это предполагалось ранее.
Более того, он неожиданным образом помог ученым-археологам датировать одну из ранее сделанных ими находок. Речь идет об обломках судна, затонувшего некогда в водах Яванского моря и обнаруженного современными исследователями в 90-х годах XX века.
Ранее считалось, что корабль затонул когда-то в XIII столетии. Датировать время его ухода на дно более точно не представлялось возможным в силу того, что к настоящему времени деревянные части судна уже практически полностью разложились.
Находившиеся в трюме корабля керамические изделия, впрочем, оказались более стойкими к разрушительной силе времени. На некоторой посуде даже удалось различить надпись: «Сделано в Цзяньнин Фу».
Цзяньнин Фу - название средневековой китайской префектуры. Известно, что до 1162 года название данного региона писалось другим иероглифом, нежели тот, что был обнаружен на керамических изделиях. Затем, в 1278 году, указанная территория была захвачена войсками монгольской династии Юань и переименована в Цзяньнин Лу.
Таким образом, благодаря обнаруженной на посуде надписи удалось определить, что и само перевозившее ее судно затонуло между 1162 и 1278 годами.