Рынок труда в Свердловской области достиг допандемийного уровня
За три месяца 2021 года количество зарегистрированных безработных в регионе сократилось на 24 тысячи
Рынок труда в Свердловской области плавно возвращается к допандемийному уровню. Если в 2020-м уровень безработицы в регионе достиг 5,39 процента, то к концу марта 2021 года этот показатель снизился до 3,86. Об этом рассказали в департаменте информационной политики главы региона.
В службе занятости утверждают, что по количеству трудоустроенных граждан и уровню трудоустройства область вышла на те же значения, что были до начала пандемии и режима самоизоляции.
Тем не менее, успокаиваться не стоит, заявил и.о. губернатора Александр Высокинский 31 марта на заседании совета общественной безопасности. Он назвал восстановление рынка труда одной из главных целей властей в 2021 году.
По словам директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, за последние три месяца в регионе с помощью служб занятости нашли работу более 24 тысячи человек (это на три тысячи больше, чем в первом квартале 2020 года). С января по март с учёта снялись 67,5 тысячи человек.
Дмитрий Антонов заметил, что многим поможет найти работу переобучение, организованное в рамках нацпроекта «Демография». Программа стартовала сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью, особенно у людей старше 50 лет и женщин с маленькими детьми.
Кроме того, снизить безработицу помогает механизм субсидирования найма. В 2021 году работодатели, которые трудоустроят гражданина, состоявшего на учёте в центре занятости до 1 января 2021 года, получат субсидию в размере трёх МРОТ. По мнению Дмитрия Антонова, эта программа поможет найти работу как минимум 10 тысячам человек из наиболее уязвимых категорий: молодым мамам, инвалидам, выпускникам школ и вузов.