Риэлторы оценили, как спецоперация на Украине повлияет на цены на жилье в Екатеринбурге
Эксперты ожидают подорожание ипотеки и увеличение стоимости квартир.
По мнению экспертов, рынок недвижимости в Екатеринбурге может вернуться к ситуации 2014 года и ставкам по ипотеке порядка 14% годовых. Все решится на заседании Центробанка, именно там станет ясно, насколько возрастет ключевая ставка. Об этом сообщает E1.ru со ссылкой на комментарии ряда экспертов.
По мнению директора агентства «SMART Недвижимость» Анастасии Поддубной, в случае, если регулятор поднимет ставку, ипотека в ближайшие несколько месяцев может просто умереть.
Мы действительно можем вернуться в 2014 или 2008 год и ставке по жилищному кредиту в среднем 14% годовых. – рассказала эксперт изданию. – Если ставка будет выше, то и проценты по ипотеке вырастут сильнее. Поскольку порядка 85% сделок на рынке недвижимости проходят с привлечением ипотечных займов, покупатели просто начнут откладывать покупку жилья.
По мнению эксперта, ажиотажа, аналогичного тому, что случился в декабре 2014 года, на рынке все же не будет. Тогда люди массово кинулись скупать жилье.
Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова уверена, что прогнозы в наступившей ситуации – дело неблагодарное, ибо ситуация форсмажорная.
Как прогнозировать, что будет завтра, если бы не уверены точно, наступит ли это «завтра»? – объяснила женщина. – Вероятно, что после пары месяцев повышенной активности рынок недвижимости ждёт глубокая стагнация. По данным СМИ, с начала спецоперации на Украине наши граждане сняли со счетов более 100 млрд рублей. Значительная часть граждан по традиции вложит деньги в жильё.
Что касается цен на недвижимость, по мнению эксперта, стоимость квадратных метров обязательно подорожает. При этом на рынке наблюдается дефицит объектов. Изоляция, в которой, по сути, оказалась Россия, ударит по экономике. Многое будет зависеть от государства и поддержки, которую оно сможет оказать своим гражданам.
Примерно к 9:50 по московскому времени стало известно, что центробанк поднял ставку до 20%.