Реновация в Свердловской области: жильцов без их согласия никто расселять не будет
Глава комиссии по КРТ Александр Высокинский объяснил, как будет работать новая программа
Правительство Свердловской области разрабатывает критерии, по которым жилые дома будут включены в программу реновации. Первыми «под нож» пойдут здания с высоким процентом износа, которые при этом не признаны аварийными. Об этом сообщает E1.ru со ссылкой на первого заместителя губернатора Свердловской области Александра Высокинского.
Отдельный механизм разработают для объектов культурного наследия. По словам чиновника, памятники будут обновлены и вписаны в проекты новых микрорайонов.
Кроме того, жильцов без их согласия расселять никто не будет. Решение будет принято только на общем собрании, при участии не менее двух третей от общего количества собственников. Каждому предложат выбор: выплата компенсации или переезд в уже готовую новую квартиру. Методика оценки жилья еще не готова. Она должна защитить собственников от несправедливой оценки их квадратных метров.
По каждому городу программа комплексного развития территорий будет приниматься индивидуально. Муниципалитеты сами определят зоны реновации, подходящие под заданные параметры, а в правительстве области проведут экспертизу проекта. Если возражений не будет — утвердят проект.
Первые такие программы должны быть утверждены, по словам Александра Высокинского, уже в апреле.
Главными «претендентами» на реновацию станут районы, застроенные старыми одно- и двухэтажными домами. Там будет накоплен опыт, который поможет перейти к более крупным объектам.