Разведка США в сомнениях: Удар по Фордо – Иран создаст ядерное оружие
Разведслужбы Штатов считают, что удар по ядерному объекту в Фордо может подтолкнуть Иран к созданию атомных бомб.
Разведывательные службы США фактически предостерегают Трампа от прямого вмешательства в ирано-израильский конфликт. И особенно – об ударе по ядерному объекту в иранском Фордо.
Напомним, на этом объекте глубоко под землёй Иран проводит работы по обогащению урана и, возможно, по созданию так называемой тяжёлой воды. Материалы могут позволить получить собственное топливо для атомных электростанций. Однако Израиль бомбит Фордо, заверяя, что Иран готовится к созданию атомной бомбы и объект нужен лишь для этого. С бомбардировками у Израиля всё плохо. Израильтянам удалось снести находившиеся на поверхности вспомогательные строения, но обрушить тоннели – нет. Теперь Тель-Авив уговаривает Штаты на прямое вмешательство: отправку стратегических бомбардировщиков В-2 с мегабомбами на борту. Такие бомбы имеют шансы уничтожить иранский объект.
Вот от такого удара разведка и отговаривает Белый дом.
коллаж Царьграда
Как пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники, уничтожить все запасы обогащённого урана в Иране этим ударом не удастся. Зато Иран прекратит все переговоры, откажется от любых сделок и быстро изготовит именно атомные боеголовки. Которые могут долететь (а иранские ракеты всё лучше пробивают израильскую ПВО) и до Тель-Авива, и до американских баз в регионе, и до авианосцев, что в регион Штаты и Британия нагнали уже пять штук. Не самый приятный сценарий…
К таким же результатам – ускоренному созданию и использованию атомного оружия – Иран может подтолкнуть и убийство израильтянами верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. От этого разведчики США тоже предостерегают Трампа.
Если Иран не дразнить, он и не будет заниматься ядерным оружием. Новый директор национальной разведки США Тулси Габбард заявляла, что иранцы в целом способны на создание атомной бомбы. Но уйдёт у них на это около года. Это если сейчас никак не дразнить Иран. А ещё лучше – заключить с Ираном соглашение, несмотря на все вопли из Тель-Авива.