Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин избавляется от маразма: Декриминализация статьи об экстремизме дополнит рекомендации Верховного суда
Фото: globallookpress.com
Политика

Путин избавляется от маразма: Декриминализация статьи об экстремизме дополнит рекомендации Верховного суда

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о частичной декриминализации уголовной статьи за экстремизм.

Речь идет о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой к ответственности в последнее время пытаются привлечь людей за репосты и лайки экстремистских материалов. Инициатива также была дополнена предложением включить в Кодекс об административных правонарушениях статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В частности, президент предлагает отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Таким образом, за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к соцгруппе, грозят следующие наказания:

  • физлица могут быть оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, или приговорены к 100 часам общественных работ или помещены под административный арест на срок до 15 суток;
  • юрлица могут быть оштрафованы на 250-500 тысяч рублей.

Уголовно наказуемыми будут признаны те деяния, которые совершены человеком после его привлечения к административной ответственности за аналогичные действия в течение 12 месяцев. В этом случае обвиняемого могут приговорить к лишению свободы на срок от двух до пяти лет.

Учитывая тот факт, что проблема наказаний за лайки и репосты вызвала серьезную дискуссию в обществе, граждане позитивно восприняли предложения главы государства.

«На самом деле с этим законом были перегибы со стороны различных контролирующих органов. Однако нужно признать и то обстоятельство, что сами пользователи социальных сетей сознательно шли на правонарушения ради лайков и увеличения количества подписчиков», - заявил один из комментаторов.

Впрочем, некоторые не были довольны тем, что законодатели изначально допустили подобный промах.

«Интересно, а сразу об этом подумать нельзя было? Или вначале нужно посадить полтысячи людей за репосты?» - спросил другой.

«Вместо того, чтобы страну развивать, понапринимали идиотских законов, а теперь думают, как отменить, потому что по ним полстраны можно посадить, а другая будет охранять», - отметил третий.

«Это хорошо. Но, может, вообще отменим? А то «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - это ну очень расплывчато. Притянуть можно почти что угодно. И нельзя наказывать людей лишь за их мнение, какое бы там мнение не было»,- резюмировали в соцсетях.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин уже призывал проявить здравый смысл и не доводить дело до маразма.

«Вот, собственно, проявления маразма таким образом исправляются», - отметил он.

Непосредственно спикер Госдумы Вячеслав Володин уже отчитался о том, что Совет ГД намерен изучить предложения главы государства 8 октября, а сам документ был передан в комитет по госстроительству и законодательству.

Представители интернет-отрасли проект Путина также оценили по достоинству.

«Это важный сигнал для реализации необходимых изменений как в законодательстве, так и в правоприменительной практике. Декриминализация действий пользователей, совершенных в интернете, отвечает интересам российской интернет-индустрии», - поведали представители компании Mail.ru*.

Радикальных высказываний в СМИ не стало меньше

Напомним, ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил похожий законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете, который разработали парламентарии Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев, сославшись на то, что инициатива была проработана юридически некорректно.

Непосредственно Верховный суд Российской Федерации подготовил свои разъяснения по поводу ситуации с репостами в социальных сетях материалов, которые правоохранительные органы страны считают экстремистскими. В частности, суды должны тщательно проверять основания для возбуждения уголовного дела, а правоохранителям необходимо доказать наличие умысла в действиях обвиняемого.

Не стоит забывать и о гарантированном Конституцией России праве граждан делиться информацией. Поэтому нужно учитывать характер и степень общественной опасности публикации, состав и размер аудитории, которой эта информация доступна, а также влияние размещенных данных на поведение читателей.

ВС дополнительно подчеркнул, что решения экспертов в деле не должны обладать преимуществами перед остальными доказательствами, ибо окончательное решение выносит именно судья.

РИА Новости

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь