После случая с заболевшим ребёнком врачи рассказали, когда нужно прививаться от столбняка
В Свердловской области впервые за 17 лет ребёнок заразился столбняком. В Роспотребнадзоре рассказали, когда нужно ставить вакцину, чтобы не заболеть
Первый за 17 лет случай столбняка в Свердловской области стал серьёзным ударом по идеологии антипрививочнков. Пятилетний мальчик с трудом выжил после того, как просто упал с велосипеда и разбил колени. Родители «по идеологическим причинам» отказались от прививки, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области. Мальчику с трудом спасли жизнь. С июня по сентябрь ребёнок провёл в больнице, а последствиями столбняка стали неврологические нарушения, последствия которых останутся очень надолго.
Эпидемиологи напоминают, что возбудители столбняка могут оказаться в почве или в воде. Заразиться ими можно через глубокую рану, в момент обморожения, ожога, родов на дому, или ранения. Чаще всего люди заражаются столбняком после бытовых травм, по поводу которых они не обращались за медицинской помощью.
Возбудитель столбняка поражает центральную нервную систему и вызывает мучительные судороги. Чаще всего медицинская помощь оказывается бесполезной - смертность от столбняка очень высока.
Медики считают, что защитить от столбняка может только прививка. В России такая прививка входит в Национальный календарь профилактических прививок. Ставят её бесплатно.
Детей прививают в 3, 4,5, 6 месяцев. Повторная вакцинация - в полтора года, в 6-7 лет, в 14 лет. Далее взрослым нужно делать ревакцинацию каждые 10 лет.