Следом на орбиту без человека? "Федор" состыковался с МКС и скоро передаст привет всем злопыхателям
Со второй попытки робот "Федор" состыковался с МКС. Ранее в соцсетях и блогах высказывали версию о том, что первая неудачная попытка была якобы намеренным провалом, поскольку наш аватар "выполнял секретное задание американцев". Чуть позже "Федор" и вовсе стал объектом травли в соцсетях. После успешной состыковки в Роскосмосе рассказали, почему произошла неудача в первый раз, развеяли мифы про заговоры и секретные миссии. А еще у "Федора" есть своя собственная страничка в соцсетях, и скоро он, возможно, передаст привет злопыхателям. А пока сообщил о том, что в будущем сможет летать на орбиту без человека.
Робот стартовал утром, 22 августа. В Twitter опубликовали его фотографию - робот внутри "Союза МС-14". Его руки закрыты были тканью - наподобие варежек. А еще к одной из рук у него прикреплен российский триколор.
"Ракета заправлена, - говорилось в подписи. - Телеметрические датчики и системы включены".
Американцы, летайте в космос айфонами!
Корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту запустили на Международную космическую станцию. Стыковка была запланирована на 24 августа. Однако эти планы в жизнь не воплотились, состыковка сорвалась.
Со второй попытки, это уже сегодня, 27 августа, корабль "Союз МС-14" все же пристыковался к Международной космической станции. На борту корабля, напомним, - отечественный робот "Федор". Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин раскрыл СМИ некоторые детали провала стыковки "Союза" в первую попытку.
Что же произошло в первый раз?
По словам Рогозина, подвела всех устаревшая аппаратура, которой уже десяток лет.
"Этой аппаратуре 10 лет, и она не российского производства", - отметил глава Роскосмоса.
Он же добавил, что уже принял решение создать комиссию, чьей задачей будет полная оценка состояния станции, включая всех ее блоков.
Рогозин не исключил того, что будет принято "политическое решение" и работа станции будет продолжена и после 2024 года. Для этого необходимо знать всю информацию о состоянии узлов и прочее. Глава Роскосмоса также добавил, что одновременно "эту работу начали наши американские коллеги".
Кроме того, нужно провести и ремонт малого исследовательского модуля. Эту работу намерены успеть провести за неделю.
Зачем это все вообще нужно?
Отметим, что благодаря беспилотному запуску "Союза" появилась возможность доставки на МКС и спуска на Землю дополнительного оборудования. Это позволило отправить на орбиту антропоморфного робота "Федора". Планируется, что под управлением космонавта Александра Скворцова робот выполнит ряд задач на космической станции.
В день самого старта уже говорилось, что для первого российского робота-аватара разработана большая научная программа, которую предстоит реализовать на МКС. Детали научной программы озвучиваются с осторожностью. Ясно, например, что в период с 28 по 30 августа робот проведет первые 5-6 экспериментов.
"Федор" умеет манипулировать предметами в космосе, привычными для космонавтов, - это, например, отвертка или шуруповерт. Однако пока не ясно, как именно он будет работать в условиях невесомости.
Что говорит "Федор"?
У робота есть личная страничка в социальной сети Instagram (да и на других платформах), где он делится рассказами о своей работе и даже переживаниями. О первом отчете с орбиты мы уже писали. А, например, вот так "Федор" одновременно рассказал о своем полете и отвесил "шпильку" в адрес злопыхателей.
"Первая часть летных испытаний прошла в соответствии с полетным заданием, - написал он на своей личной страничке. - Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных о работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчетной орбите. Все штатно".
"Я, хоть это и обидно, не первый антропоморфный робот в космосе. Еще в 2011 году НАСА запустило на МКС "Робонавта". Правда, проект оказался неудачным — мой предшественник быстро вышел из строя, а в 2018 году его решили вернуть на Землю. Но, я уверен, наше время еще придет: космос не самое приятное место для людей, помощь роботов вам точно понадобится!"
Основная задумка проекта "Федор" в том, что "роботы должны выполнять задания, а человек стремится к чему-то большему", но... наш робот-аватар - антропоморфный робот, а значит, должен взять лучшее и от человека, и от своих собратьев-роботов.
"Я, конечно, хочу идеально отработать свою миссию на МКС, но и у меня мечты, - говорит "Федор" в Сети. - Может быть, в будущем, я смогу летать на орбиту без человека, чинить спутники. Или меня отправят на Луну?"
Обесценивание достижений ради лайков
Однако в соцсетях появилось множество едких и неприятных комментариев. Обесценивание собственных достижений - это известная забава. В конце концов, ругать "Рашку" всегда выгоднее, особенно если ты делаешь это в социальных сетях. Всегда найдешь свою аудиторию, так уж повелось. Потому уникальный полет сопровождался самыми разными сообщениями: от заявлений, что ничего особенного в роботе нет - это "простой манипулятор", управляемый с Земли, - до совсем уж низких анекдотов: "Робот попросил бутылку водки и спросил, "что там у хохлов".
"Робот "Фёдор" улетел на МКС. Там его зафиксируют, чтобы он не наделал лишних дырок. Главная цель его путешествия - заголовки росСМИ для обывателей. Глянь, Рогозин наш робота в космос запустил - не зря ему деньги такие плотють, ну фсё, поехали - кирдык Омерике".
Есть и украинские "напевы": "Робот Фёдор увидел из космоса, как украинские военные обстреливают Донбасс", - пишет @Lndcalling.
Естественно, в таких сообщениях предпочитают не говорить о реальных достижениях - только критика, ведь кому какое дело, если такой твит важнее, если ты в поисках лайка.
"Сказки" Гозмана про "секретное задание"
Ранее сообщалось, что политик Леонид Гозман раскрыл "секрет" неудачной стыковки "Союза" с МКС. Он написал в своем блоге на "Эхе Москвы" свою версию происходящего, мол, робот "Федор" был изначально подкуплен ЦРУ и получил соответствующее задание. После срыва стыковки "Федор" должен быть утоплен вместе с кораблем.
"Федора" подкупили импортной смазкой, которая на самом деле ничуть не лучше нашей, произведенной в рамках импортозамещения. "Фёдор" получил задание сорвать стыковку", - говорится в тексте.
По мнению Гозмана, замысл был в том, чтобы после срыва стыковки, американцы надеялись, был уволен Рогозин.
"Эти надежды напрасны, его не уволят, а наградят", - считает Гозман.