Авторизация
Екатеринбург
ПЦР-тест придется сдать дважды: что делать уральским туристам, вернувшимся из-за границы этим летом
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

ПЦР-тест придется сдать дважды: что делать уральским туристам, вернувшимся из-за границы этим летом

Роспотребнадзор пригрозил штрафами за уклонение от теста на коронавирус и назвал страны, откуда чаще всего завозят инфекцию

Пандемия коронавируса научила нас многому. Мы привыкли ходить по магазинам в масках, обрабатывать руки антисептиками держать социальную дистанцию, размером в "одного бегемота". Несколько месяцев мы мечтали не об отпуске за границей, а хотя бы о короткой прогулке по парку.

Сегодня основные ограничения сняты, у нас появилась возможность съездить в отпуск не только по России, но и за границу. Правда, для того, чтобы путешественники не подарили друзьям COVID-19 вместе с сувенирами, Роспотребнадзор ввел к возвращающимся из-за границы строгие требования.

Не хочешь сдать тест, заплати штраф

По данным Роспотребнадзора, с 1 августа 2020 года по 13 мая 2021 года в Свердловскую область из-за границы вернулись 81 832 человека. Вовремя сдали ПЦР-тесты и сообщили об их результатах 79 860 человек. Положительный тест оказался у 1099 человек.

Не обследовались вовремя 1872 уральца. В отношении большинства из них уже составлены протоколы, а материалы направлены в суды. На сегодня суды уже наложили 319 штрафов на общую сумму более трех миллионов рублей. Штраф за несоблюдение требований составляет от 15 до 40 тысяч рублей,

— рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева.

Коронавирус мутирует настолько быстро, что эпидемиологи едва успевают фиксировать новые штаммы. В Свердловской области их выявлено уже 11. К счастью, в регионе пока нет индийского штамма. Правда, в область из Дели недавно вернулись 23 человека. Все они сейчас на самоизоляции и тестировать их будут не два, а три раза.

Чаще всего, по словам Анжелики Пономаревой, коронавирус завозят к нам из Турции, ОАЭ и с Мальдивских островов.

Можно ли обойтись без теста?

Обмануть Роспотребнадзор невозможно, поскольку информацию о путешественниках получают там из трех источников:

1. МВД присылает списки граждан, которые пересекли границу в любой точке страны, любым видом транспорта;

2. В надзорный орган поступают анкеты, которые заполняются в рамках санитарно-карантинного контроля;

3. Информация направляется с портала Госуслуг.

Тестирование должны пройти все россияне, которые возвращаются из-за рубежа. Это касается всех стран, любого вида транспорта, любого пропускного пункта. Исключений нет ни для кого, а систем контроля не дает сбоев.

Что должен сделать путешественник?

Итак, все, кто собрался в заграничный вояж, должны:

1.Заполнить на сайте Госуслуг специальную анкету для отъезжающего. Время для заполнения формы — от покупки билета до регистрации на обратный рейс.

2.По возвращении в Россию сдать два теста ПЦР. Первый — в течение трех дней, второй — в течение пяти дней, но не раньше, чем через сутки после первого. Результаты обоих тестов нужно загрузить на портал Госуслуг.

До получения второго отрицательного теста необходимо соблюдать самоизоляцию. Если в эти дни у гражданина проявится недомогание, поднимется температура, нужно немедленно обратиться в больницу.

3.Перед поездкой нужно выяснить, какие санитарные требования предъявляет принимающая сторона, и подготовиться к путешествию заранее.

4.Больничный на период пятидневной самоизоляции никто не даст, так что этот карантинный период необходимо заранее заложить в срок отпуска.

Как это ни обидно, исключений из правила нет ни для прошедших вакцинацию, ни для переболевших COVID-19.

Есть для туристов и хорошая новость: для путешествий по России таких ограничений нет. Потребовать свежий ПЦР-тест могут только в санатории или домах отдыха.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...