ПЦР-тест придется сдать дважды: что делать уральским туристам, вернувшимся из-за границы этим летом
Роспотребнадзор пригрозил штрафами за уклонение от теста на коронавирус и назвал страны, откуда чаще всего завозят инфекцию
Пандемия коронавируса научила нас многому. Мы привыкли ходить по магазинам в масках, обрабатывать руки антисептиками держать социальную дистанцию, размером в "одного бегемота". Несколько месяцев мы мечтали не об отпуске за границей, а хотя бы о короткой прогулке по парку.
Сегодня основные ограничения сняты, у нас появилась возможность съездить в отпуск не только по России, но и за границу. Правда, для того, чтобы путешественники не подарили друзьям COVID-19 вместе с сувенирами, Роспотребнадзор ввел к возвращающимся из-за границы строгие требования.
Не хочешь сдать тест, заплати штраф
По данным Роспотребнадзора, с 1 августа 2020 года по 13 мая 2021 года в Свердловскую область из-за границы вернулись 81 832 человека. Вовремя сдали ПЦР-тесты и сообщили об их результатах 79 860 человек. Положительный тест оказался у 1099 человек.
Не обследовались вовремя 1872 уральца. В отношении большинства из них уже составлены протоколы, а материалы направлены в суды. На сегодня суды уже наложили 319 штрафов на общую сумму более трех миллионов рублей. Штраф за несоблюдение требований составляет от 15 до 40 тысяч рублей,
— рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева.
Коронавирус мутирует настолько быстро, что эпидемиологи едва успевают фиксировать новые штаммы. В Свердловской области их выявлено уже 11. К счастью, в регионе пока нет индийского штамма. Правда, в область из Дели недавно вернулись 23 человека. Все они сейчас на самоизоляции и тестировать их будут не два, а три раза.
Чаще всего, по словам Анжелики Пономаревой, коронавирус завозят к нам из Турции, ОАЭ и с Мальдивских островов.
Можно ли обойтись без теста?
Обмануть Роспотребнадзор невозможно, поскольку информацию о путешественниках получают там из трех источников:
1. МВД присылает списки граждан, которые пересекли границу в любой точке страны, любым видом транспорта;
2. В надзорный орган поступают анкеты, которые заполняются в рамках санитарно-карантинного контроля;
3. Информация направляется с портала Госуслуг.
Тестирование должны пройти все россияне, которые возвращаются из-за рубежа. Это касается всех стран, любого вида транспорта, любого пропускного пункта. Исключений нет ни для кого, а систем контроля не дает сбоев.
Что должен сделать путешественник?
Итак, все, кто собрался в заграничный вояж, должны:
1.Заполнить на сайте Госуслуг специальную анкету для отъезжающего. Время для заполнения формы — от покупки билета до регистрации на обратный рейс.
2.По возвращении в Россию сдать два теста ПЦР. Первый — в течение трех дней, второй — в течение пяти дней, но не раньше, чем через сутки после первого. Результаты обоих тестов нужно загрузить на портал Госуслуг.
До получения второго отрицательного теста необходимо соблюдать самоизоляцию. Если в эти дни у гражданина проявится недомогание, поднимется температура, нужно немедленно обратиться в больницу.
3.Перед поездкой нужно выяснить, какие санитарные требования предъявляет принимающая сторона, и подготовиться к путешествию заранее.
4.Больничный на период пятидневной самоизоляции никто не даст, так что этот карантинный период необходимо заранее заложить в срок отпуска.
Как это ни обидно, исключений из правила нет ни для прошедших вакцинацию, ни для переболевших COVID-19.
Есть для туристов и хорошая новость: для путешествий по России таких ограничений нет. Потребовать свежий ПЦР-тест могут только в санатории или домах отдыха.