Падение финансовой пирамиды задело вкладчиков из Екатеринбурга
Компания «Агрорусь», закрытая по требованию ЦБ, не спешит возвращать вклады пайщикам
Очередная финансовая пирамида, ПК "Агрорусь", рухнула в России. Падение компании, филиалы которой работали в большинстве российских регионов, задело и екатеринбуржцев.
С просьбами о помощи в муниципальный центр защиты прав потребителей обратились уже десятки уральцев.
Потребительский кооператив, который открыл отделения в Екатеринбурге, был создан в 2019 году и привлекал деньги пайщиков, обещая более высокие, чем в банках, проценты. Между тем, ПК с аналогичным названием, но разными ОГРН, зарегистрированы в Госреестре и работают в разных регионах России больше пяти лет. Максимальная ставка в "Агроруси" составляла 10,8 процента годовых.
Авторы рекламных публикаций писали, что "Агрорусь" работает на рынке более пяти лет и за это время приобрела устойчивость и неплохую репутацию. Пайщикам рассказывали о том, что деньги вкладываются в сельское хозяйство, а все средства застрахованы и будут возвращены в любом случае.
Всё сулило неплохую прибыль, но уже через полгода после регистрации Банк России запретил ПК "Агрорусь" привлекать у населения деньги и выдавать займы. Запрета на возврат паёв при этом наложено не было. Но, похоже, в ПК решили, что и с пайщиками рассчитываться теперь незачем.
В результате, в июне начали закрываться офисы в Екатеринбурге, не отвечают и телефоны. Судя по всему, в стране действует целая сеть потребительских кооперативов, которая действует по одинаковой схеме, и все они одновременно попали под запрет ЦБ.