От укуса клещей в Свердловской области с марта пострадали более семи тысяч человек
С подозрением на энцефалит госпитализировано восемь человек
За два с небольшим месяца, что прошло с первого укуса клеща, в Свердловской области зафиксирован 7161 пострадавший от опасных насекомых. На начало мая среднеобластной показатель составляет 179,8 на 100 тысяч человек. Это в 1,2 раза ниже, чем весной 2020 года, но на 20 процентов выше среднего уровня.
Почти четверть пострадавших – 1678 человек – дети до 17 лет (178,5 на 100 тысяч человек или в 1,4 раза ниже прошлогоднего, но на 18 процентов выше, чем в среднем по году).
Клещи свирепствуют в 63 муниципалитетах региона, причём, наиболее сложная ситуация на сегодня в Таборинском и Слободо-Туринском районах, в Староуткинске, Дегтярске, Ирбите, Каменске-Уральском.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области, в Екатеринбурге зарегистрировано 3674 случая укусов клеща.
К 11 мая в больницах с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» лежат четверо взрослых и четверо детей, диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» поставлен 30 жителям области. Это на 60 процентов больше, чем в прошлом году.
На исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области поступают не только клещи, которые укусили людей, но и просто снятые с одежды. С марта по май эксперты исследовали 2857 таких клещей. Пятьдесят из них оказались носителями вируса клещевого энцефалита, а вот потенциальными разносчиками боррелизона оказались 969 кровососущих.
За лето на Среднем Урале планируется провести акарицидную обработку 102 тысяч га - лесов, полей и парков. К 11 мая обработано только 367 га, или 3,6 процента от запланированного объёма.
Опасность подцепить «заразного» клеща достаточно велика, и, по мнению специалистов Роспотребнадзора, самая надёжна защита - это вакцинация. Кстати, поставить укол можно хоть сейчас.
Защититься от опасных насекомых в лесу можно с помощью специальных репеллентов. Отлично защищают и специальные защитные костюмы.
Ну а если не помогли ни репелленты, ни противоклещевые костюмы, нужно срочно обратиться в травмпункт, удалить насекомое и сдать его в лабораторию на исследование. Как действовать дальше, подскажут медики.