Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отставка и промахи митрополита Илариона: Сузукигейт - месть Ватикана?
© Kremlin Pool/Globallookpress
Общество Эксклюзив Церковь

Отставка и промахи митрополита Илариона: "Сузукигейт" - месть Ватикана?

Ещё летом началась громкая история промахов митрополита Илариона, которая сегодня закончилась кадровым решением. Архипастырь отправлен на покой. И некрасивый "сузукигейт" стал лишь одной из видимых причин. Багаж у митрополита Илариона куда глобальнее. О нём и будем говорить. Тем более что в рассуждениях на тему часть экспертов дошли до предположений, будто "сузукигейт" - это месть Ватикана. Почему? Расскажем и об этом.

Священный Синод принял решение. Митрополит Иларион почислен на покой. Он освобождён от управления Будапештско-Венгерской епархией. В материалах говорится, что в обращении к Предстоятелю Русской Православной Церкви прозвучала просьба: обратить внимание на митрополита Илариона "за несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя". 

Полностью решение мы цитировали ранее. Покажем его и сейчас. 

В чём же вина митрополита Илариона? 

Очень многие говорят сегодня, что истинной причиной отставки стал уже упомянутый "сузукигейт" - событие, связанное с обвинением бывшего митрополичьего келейника и иподиакона Георгия Сузуки в адрес митрополита Илариона. К слову, Сузуки и сам ранее был обвинён. Он украл у собственного руководителя элитные часы и наличные средства. Когда парня уличили, на страницах одного из иноагентстких изданий появился большой материал об архипастыре. В нём Сузуки признавался и в своих нетрадиционных наклонностях, попутно бывший келейник заявил о своём статусе жертвы. Мол, его домогались... 

Авторитетность как самого Сузуки, так и опубликовавшего его сбивчивые рассказы издания, уже неоднократно лившего грязь на Русскую Церковь, разумеется, не позволяют принять всерьёз большинство из сказанного. Если бы не одно но: обилие документальных материалов. Фотографий, видео- и аудиозаписей со словами и действиями самого митрополита Илариона. Причём такой степени правдоподобности, что сомневаться в их подлинности, увы, не приходится.

Скриншот: "Новая газета. Европа"* (в России признана нежелательной организацией)

В общих чертах мы рассказали, о чём была речь в материале. Но хочется отметить, что извращенцем в анекдотическом "хорошем смысле слова" митрополита Илариона выставить не удалось. Зато стало ясно, что у митрополита Илариона и гражданство Венгрии уже имеется, и элитную недвижимость он прикупил, и по гигантскому дому раскатывает на электросамокате. В общем, монах вёл совершенно не монашескую жизнь. 

Но и это ещё не всё. Куда больше вопросов к митрополиту Илариону из-за его связей с Ватиканом.

Один шаг от Ватикана до Содома 

Если задаться целью, из открытых источников несложно выяснить, сколько раз митрополит Иларион встречался с либерально-модернистским главой Ватикана папой Франциском. Впрочем, это всё равно будет лишь макушкой айсберга. Особые отношения этих двух "старых знакомых" (как охарактеризовал в 2023-м их сам митрополит Иларион) не вызывают сомнений, и число их непубличных контактов сложно даже представить.

© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Так, известный французский православный патролог Жан-Клод Ларше ещё в 2009 году в своей рецензии на одну из книг, изданных под авторством владыки Илариона, сравнивал его идеи с униатскими. 

При этом, будучи ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Иларион лично активно налаживал обмен студентами между русскими православными и католическими духовными школами. И потому неслучайно именно в структурах ОВЦС работал целый ряд священнослужителей, с началом СВО проявивших свои откровенно антироссийские позиции. Некоторые из них уже лишены сана за непослушание Церкви. Включая экс-архимандрита Кирилла (Говоруна) и экс-протоиерея Андрея Кордочкина. Их взгляды и деятельность были прекрасно известны митрополиту Илариону, но, покрывая их, он фактически подставлял священноначалие Русской Церкви и лично её Предстоятеля.

Среди молодых людей, в своё время получивших образование в католических духовных школах, можно выделить Леонида Севастьянова, долгие годы являвшегося помощником и советником митрополита Илариона. Несмотря на то, что этот человек формально не является чадом Русской Православной Церкви, но именует себя старообрядцем (что не мешает ему активно поливать грязью первоиерарха Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Корнилия), именно он в 2009 году возглавил созданный митрополитом Иларионом Фонд имени Святителя Григория Богослова.

На протяжении многих лет Севастьянов регулярно подчёркивает свои особые отношения с Ватиканом, а после свержения папы Бенедикта XVI заявил о личной дружбе с папой Франциском. В итоге именно от Севастьянова в российские новостные агентства до сих пор регулярно поступают неофициальные заявления из Ватикана (достоверность которых проверить непросто). Включая псевдомиротворческие, направленные против СВО.

Митрополит Иларион, Леонид Севастьянов и папа Бенедикт XVI в 2011 году. Скриншот: starove.ru

Получается, все эти годы, особенно после того, как в феврале 2013-го в Ватикане был совершён либерально-модернистский переворот, в возглавляемом митрополитом Иларионом ОВЦС МП проводилась откровенно проватиканская политика. То есть делалось всё, чтобы дискредитировать Русскую Церковь и её Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла в глазах православных консерваторов всех Поместных Церквей.

Но вернёмся к филокатолической деятельности митрополита Илариона. Её апогеем в 2016 году стала подготовленная им "Гаванская встреча" Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском. Встреча, ставшая не чем иным, как прямым обманом Предстоятеля Русской Церкви и всей православной паствы. В том числе – в украинском вопросе. Приведём лишь малый пример – из подписанной декларации, которая, как стало известно позднее, была "плодом труда митрополита Илариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами – с католической":

Метод униатизма прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путём её отрыва от своей Церкви, не является путём к восстановлению единства.

Митрополит Иларион почислен на покой. Он освобождён от управления Будапештско-Венгерской епархией

Подписав это, папа Франциск не сделал ровно ничего, чтобы приструнить униатов из Украинской греко-католической церкви, главной кузницы укронацистских кадров и их идеологии. Что же касается заявленных "общих духовных основ человеческого общежития, свидетельствующих о евангельских ценностях", то дальнейшее заигрывание папы Франциска с извращенцами наглядно выразилось в принятой в декабре 2023-го декларации Fiducia supplicans("Взывая к доверию"). Документе, предписывающем католическому духовенству "благословлять" однополые "пары".

К слову, в начале 2024 года именно митрополиту Илариону было поручено раскритиковать этот позорный католический документ. И надо сказать, сделал он это вполне профессионально. И потому не на пустом месте после публикации о содомитском по своему содержанию "Сузукигейте" тут же начались конспирологические фантазии: не наказал ли таким образом Ватикан митрополита Илариона за предательство? Впрочем, это уже не столь важно. Главное – подтверждение давно очевидной православным консерваторам максимы: "от Ватикана до Содома – один шаг".

Ещё больше фактов о промахах митрополита Илариона - в полной версии публикации Царьграда чуть ниже. 

"В плохом смысле слова": Раскрыт главный грех митрополита Илариона

*"Новая газета. Европа" (в России признана нежелательной организацией)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Началось! Москва зашла с козырей против Баку: Силовики достали особые папочки. Из России вышвыривают главарей Подоляка раскрыл правду о потерях России, русские наступают на Покровск, война дронов продолжается – горячая СВОдка О чём умолчали все после приговора Тимуру Иванову? Честный ответ с фронта – генералам не понравится

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь