Носите маски даже на улице:министр рассказал, что происходит с заболеваемостью ковидом на Урале
Глава свердловского минздрава Андрей Карлов заявил, что первого компонента вакцины осталось значительно меньше, чем второго
Запасов второго компонента вакцины «Спутник V» в Свердловской области значительно больше, нежели запасов первого. Об этом сообщил глава регионального минздрава Андрей Карлов на заседании законодательного собрания.
После того, как стало известно о третьей волне коронавируса, уральцы хлынули в пункты вакцинации. Сейчас в них выстраиваются огромные очереди. Но темпы прививочной кампании пока не так высоки.
Сколько уральцев привито сейчас
По данным штаба по противодействию коронавирусной инфекции на 28 июня, в Свердловской области привито первым компонентом вакцины 618 679 человек. На заседании в Заксобрании министра спросили, почему запасы вакцины пополняются недостаточно быстро. В регион приходят в лучшем случае десятки тысяч доз, а привить для успешного результата требуется порядка одного миллиона человека.
Первого компонента вакцины осталось около 47 тысяч доз, второго компонента — 180 тысяч доз. — рассказал министр. — Мы ждем еще порядка 42 тысяч доз вакцины. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы в регион поступило еще больше вакцин.
Где сделать прививку от коронавируса
Сделать прививку против COVID-19 (первый компонент) на сегодня можно в поликлиниках, адреса которых есть на сайте: https://profilaktica.ru/about/news/6208/.
А еще действуют мобильные пункты вакцинации, их можно найти по следующим адресам:
— ТРЦ «Академический» (ул. Краснолесья, 133) — с 12.00 до 18.00;
— ТЦ «МЕГА» (ул. Металлургов, 87) — с 10.00 до 20.00;
— ТРК «Парк Хаус» (ул. Сулимова, 50) — с 10.00 до 14.00;
— ТЦ «Дирижабль» (ул. Академика Шварца,17) — с 11.00 до 14.00;
— ТЦ «ОМЕГА» (ул. Космонавтов, 41) — с 16.00 до 19.00
— Екатеринбургский государственный цирк (ул. 8 Марта, 43) — с 14.00 до 19.00;
— Гипермаркет «Сима-Ленд» (ул. Черняховского, 86/12) — с 10.00 до 18.00;
— Аэропорт «Кольцово» (пл. Бахчиванджи, 1, терминал внутренних авиалиний, 1 этаж, здравпункт) — с 13.00 до 19.00;
На прививку в медицинских учреждениях запишут на сайте вашей районной больницы;
• по единому номеру 122;
• через сайт «Госуслуги».
Ковид стал еще агрессивнее, болеют молодые
На заседании Законодательного собрания Андрей Карлов напомнил, что сейчас коронавирусная инфекция протекает более агрессивно.
Ковид не щадит и людей среднего возраста, и молодых. — рассказал министр. — Все достаточно тяжело, но пока мы справляемся, сделали выводы из предыдущих кампаний. Знаем, сколько нужно коек, чтобы люди не лежали в приемном покое и не оставались без помощи.
По словам Карлова, деваться медикам некуда, нужно лечить людей. Главным образом это делается в амбулаторном порядке, но количество пациентов в стационарах неуклонно растет.
Известно, что с 1 июля вновь в качестве «ковидария» будет работать ГКБ №40 Екатеринбурга, которая с конца апреля возвращалась к обычному формату работы.
Министр здравоохранения Андрей Карлов подчеркнул, что необходимой мерой в борьбе с ковидом по-прежнему является ношение масок, причем «даже на улице».
Люди расслабились, а маски важно носить даже на улице. Сейчас этого почти никто не делает. В результате заражаются,
— констатировал министр здравоохранения, призвав людей беречь себя и носить маски.
Недавно Председатель Общества «Царьград» Константин Малофеев высказался о принудительной вакцинации в своем Телеграм-канале:
Федеральное руководство страны — президент России, премьер-министр — заявляли: принудительной вакцинации быть не должно. Но раз уж эпидемия выходит из-под контроля и врачи бьют тревогу, организуйте тогда прививочную кампанию так, чтобы наши люди шли за вакциной без принудиловки. Например, разрешите тем, кто привился, ходить без масок и перчаток, отмените для них постоянные ПЦР-тесты и ограничения на путешествия. Дайте им льготы. Но только не заставляйте. И вы увидите, как люди сами идут навстречу пожеланиям врачей. Не нужно будет никого заставлять,
— сказал он.