Нельзя огульно махать дубиной правосудия: Законопроект о либерализации наказаний за «лайки и репосты» вскрыл серьезную проблему
Предложенный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным законопроект о внесении изменений в УК и КоАП России направлен на декриминализацию статьи об экстремизме, из-за которой фигурантами уголовных дел становятся люди, лайкнувшие или репостнувшие спорные публикации.
Речь идет о статье 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», подразумевающей наказание вплоть до заключения на срок до пяти лет для тех, кто даже в первый раз был уличен в действиях, направленных на возбуждение ненависти и унижение достоинства человека и группы лиц по национальным, религиозным и иным признакам.
Сажают ли в России за репосты?
Непосредственно Владимир Путин предложил Госдуме России смягчить наказание. Если правонарушитель привлекается к ответственности в первый раз, то ему будет грозить административная ответственность, для чего предполагается появление в Кодексе об административных нарушениях одноименной статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»:
• физлица могут быть оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, или приговорены к 100 часам общественных работ, или помещены под административный арест на срок до 15 суток;
• юрлица могут быть оштрафованы на 250-500 тысяч рублей.
УК начнет действовать в том случае, если человека вновь уличат в совершении аналогичных действий в течение одного года. Тогда ему будет грозить до пяти лет лишения свободы.
Комментируя ситуацию, адвокат Алишер Захидов объяснил Царьграду, что власти давно обсуждали вопрос пересмотра 282-й статьи. Это позволит защитить граждан, позволивших себе необдуманные высказывания, после которых по ним наносила удар «дубина правосудия».
«По этой статье иногда привлекаются подростки, люди, которые далеки от политической идеологии... Нельзя огульно махать дубиной правосудия, надо этим инструментом пользоваться профессионально и крайне осторожно», - объяснил он.
Не стоит забывать и о том, что Верховный суд РФ подготовил свои рекомендации для судей, которые занимаются подобными процессами. В частности, суды должны тщательно проверять основания для возбуждения уголовного дела, а правоохранителям необходимо доказать наличие умысла в действиях обвиняемого.
Как добавил Захидов, сейчас общество перегружено различной информацией, и государство перегнуло палку. Главная проблема же заключается в том, что в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту России, тогда как институты гражданского общества попросту не работают должным образом.
«Просто у нас вся государственная машина замыкается на первое лицо. Вот как оно скажет - так и будет. Без него, к сожалению, ничего не движется», - пожаловался он.