Нелегалам объявили войну: в России резко выросло число депортаций
За первые шесть месяцев 2025 года Россия депортировала на 17% больше нелегальных мигрантов, чем за тот же период прошлого года. Одновременно с этим у почти восьмисот человек было прекращено приобретённое гражданство.
Россия значительно усилила работу по противодействию нелегальной миграции. Об этом пишет телеграм-канал URA.RU. По оперативным данным, в первом полугодии 2025 года было депортировано на 17% больше иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, чем за аналогичный период 2024 года. Также была применена крайняя мера в отношении лиц, получивших гражданство противоправным путём: у 791 человека оно было прекращено. Эту информацию озвучил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Статистика Министерства внутренних дел подтверждает общую тенденцию ужесточения контроля. За отчётный период на 7,2% увеличилось число выявленных преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. Ещё более значительно, на 27,9%, выросло количество пресечённых фактов нарушения иностранцами правил въезда в Россию или режима пребывания на её территории. В качестве одной из превентивных мер было резко сокращено количество выдаваемых разрешительных документов: число выданных разрешений на временное проживание (РВП) упало на 31,6%, а видов на жительство (ВНЖ) — на 32,2%.
Эти результаты стали возможны благодаря масштабной работе по совершенствованию законодательства. С прошлого года Государственная дума приняла 21 закон, направленный на регулирование миграционной сферы. Как отметил Володин, создана комплексная система, которая позволяет эффективно препятствовать нелегальной миграции. Ключевым изменением стало существенное усиление ответственности как за организацию незаконного въезда и пребывания, так и за участие в подобной деятельности. Максимальное наказание по этим статьям теперь достигает 15 лет лишения свободы.
Анализируя правоприменительную практику, видим — принятые нормы работают,
— подчеркнул спикер Госдумы.
Ужесточение миграционного законодательства является общемировым трендом на фоне роста geopolitical напряжённости и экономических challenges. Многие страны пересматривают свои подходы, стремясь найти баланс между потребностью в трудовых ресурсах и безопасностью.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Россия традиционно остаётся одним из крупнейших центров притяжения трудовых мигрантов в мире, главным образом из стран Средней Азии и Закавказья. В последние годы властями был взят курс на переход от массовой низкоквалифицированной миграции к точечному привлечению специалистов, необходимых для экономики.
Процедура лишения гражданства за предоставление поддельных документов или заведомо ложных сведений существует во многих государствах, включая страны Евросоюза, США и Канаду. Она рассматривается как важный инструмент защиты суверенитета и безопасности государства.
Эксперты часто связывают ужесточение миграционной политики в России с событиями конца марта 2024 года, после чего вопросы безопасности, в том числе на границах, вышли на первый план в повестке дня.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".