Названы сферы с самым острым дефицитом кадров в Свердловской области этим летом
Конкуренция на рынке труда за год сократилась вдвое
Рынок труда в Свердловской области накрыла волна жёсткого дефицита. Как подсчитали в рекрутинговом сервисе HeadHunter, в июне 2023 года на одну вакансию приходилось 2,2 резюме. Это почти в два раза меньше, чем в июне 2022 года (4,1 резюме).
Трудее всего найти квалифицированных специалистов в автобизнесе (1,4 резюме на вакансию), медицине и фармацевтике (1,7 резюме). Проблемы существуют и у работодателей, которым нужны рабочие или продавцы - 1,8 резюме на вакансию. Сложная ситуация в строительстве (2,5 резюме). В транспорте, логистике и перевозках на одну вакансию приходит 2,3 резюме, а в добыче сырья на одно вакантное место претендуют три человека.
При этом избыток кадров зафиксирован в маркетинге, рекламе, PR (9,9). Ещё труднее нати работу специалистам в области искусства, развлечений, массмедиа (16,0).
По данным статистики, нормой для рынка труда считается от 5 до 7,9 резюме на одну вакансию.
Кстати, в Свердловской области в 2023 году зафиксирована самая низкая в истории безработица - 2,9 процента. Количество безработных, которые зарегистрированы в службе занятости (15 342 человека) в четыре раза меньше, чем количество вакансий - работодатели готовы принять на работу 64 255 человек.
По мнению экспертов дефицит во многом следствие демографической ямы, наследие лихих 90-х. Кроме того, ситуация усложнилась в связи с частичной мобилизацией.
При этом соискателей сегодня выбирают не только по возрасту и внешнему виду. На первый план выходят квалификация и профессиональный опыт кандидатов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.