Названы самые опасные перекрёстки в Екатеринбурге
В ГИБДД уже знают, как смягчить ситуацию и сократить количество ДТП
В Екатеринбурге осталось всего четыре перекрёстка, где количество ДТП превосходит в несколько раз среднестатистические значения. Эти опасные точки перечислил на заседании комиссии Гордумы по жизнедеятельности начальник ГИБДД Екатеринбурга Вадим Буйдалин.
За без малого 10 месяцев 2021 года в Екатеринбурге зафиксировано 873 ДТП. Погибли на дорогах 44 человека. В подавляющем большинстве случаев (525 аварий) причина в плохой видимости, неисправности разметки, отсутствии или неисправности светофоров, отсутствии дорожных знаков, то есть в неподходящих дорожных условиях.
По данным Буйдалина самыми опасными в городе остаются перекрёстки улиц
- Бардина — Громова;
- Большакова — 8 Марта
- Краснофлотцев — Шефская;
- Викулова, 46.
Перекрёсток Бардина и Громова в 2022 году поможет сделать безопаснее новый светофор. Он будет регулировать движение автомобилей, которые выезжают на Бардина со стороны Дома техники. Правда, в ГИБДД, похоже, не знают о лихачах, которые норовят по вечерам повернуть налево с Бардина на Громова за пару секунд до того, как на зелёный свет тронется встречный поток. Под колёса такого лихача на внедорожнике едва не попала автор этих строк. Аварии удалось избежать благодаря чуду или шестому чувству. Уже через день на этом перекрёстке при аналогичных обстоятельствах столкнулись два автомобиля.
Светофор на Большакова — 8 Марта уже перенастроили. Теперь водители должны предоставлять преимущество встречному потоку на левых поворотах. Новое решение сделало движение безопаснее, но резко увеличило длину пробок.
Смягчить ситуацию на перекрёстке Краснофлотцев — Шефская можно, если изменить фазы светофоров и разделить автомобильные потоки. С начала года на этом перекрёстке зафиксировано четыре ДТП, связанных с левыми поворотами.
Разрешить все проблемы на улице Викулова помогут светофор и новая остановка. Их установят следующим летом.
В общей сложности в Екатеринбурге было 13 "нехороших" перекрёстков. На девяти из них проблема уже решена.