Музею истории Екатеринбурга предстоит прокурорская проверка из-за спектакля о массовых репрессиях
Инициаторы считают, что нельзя проводить «спектакли на костях»
Музею истории Екатеринбурга предстоит прокурорская проверка. Причиной стал спектакль "Дело №39-496", посвящённый памяти жертв массовых репрессий 1930-50-х годов. На своей Facebook-странице этой информацией поделился директор музея Сергей Каменский.
Инициаторами проверки стали глава Ассоциации жертв политрепрессий Виктор Черкасов и ветеран труда Лариса Строкач. Они уверены, что проводить "спектакли на костях" недопустимо. Речь о проведении спектаклей на Мемориале жертвам политрепрессий на 12-м км Московского тракта.
По словам директора МИЕ Сергея Каменского, агентство Regnum выпустило "целый пул материалов с негативными отзывами на спектакль".
— При этом ни один из авторов отзывов на спектакле даже не побывал. — написал Каменский. — Журналист, писавший материал для агентства, также не присутствовал на спектакле и не брал комментариев у музея. Спектакль идёт четвертый год, а вопросы возникли только сейчас. В.М.Черкасов написал, что он «за спектакль, но на исследованной территории, где все могилы обозначены на карте, чтобы по ним не ходили люди и не ездили велосипедисты».
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов после публикации статей Regnum предложил МИЕ найти альтернативную площадку для постановки.
Спектакль действительно необычен, действие разворачивается непосредственно на площадке мемориального комплекса рядом с захоронением жертв массовых репрессий в районе 12-го километра Московского тракта. По разным данным в годы "Большого террора" на 12-м км были уничтожены более 20 тысяч человек. Жертв продолжают идентифицировать.
Замысел спектакля в том, что зрители как бы «примеряют» на себя роль обвиняемого и родственника арестованного, тем самым максимально погружаясь в жутковатую атмосферу 1937-38 годов.