Митрополит Тихон ответил на ложь о доме причта: "Вы всерьёз?"
Одним из вопросов пресс-конференции митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) в воскресенье, 12 сентября, стал дом причта на улице Воеводы Шуйского. Говоря о допущенной журналистами лжи, Владыка спросил: "Вы всерьёз?"
Дело в том, что журналисты "Псковской губернии" высказали тезисы, удивившие Владыку, и ответил он публично:
Вторая проблема конфликта - из-за строительства дома причта, который епархия хочет возвести в охранной зоне Кремля впритык к памятнику Савве Ямщикову. В конфликт посвящён и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, но перечить митрополиту он вряд ли имеет возможность, - процитировал Владыка и сразу задал свой вопрос присутствовавшему на пресс-конференции журналисту издания: - Вы всерьёз? Ну, хорошо, будем знать, мы с Андреем посмеялись. Я просто знаю его, конечно.
Кстати, свой материал журналисты и вовсе завершили заявлением о том, что "количество конфликтов вокруг митрополита Тихона будет только расти". С чем связано это заявление, безусловно, не разъясняется - это авторское видение. Но Владыка предпочёл ответить на каждый тезис, в том числе на обвинение в том, что дом причта якобы будет использоваться священниками, самим митрополитом и его семьёй:
С юмором коллеги из "Псковской губернии". Но ещё раз повторю: не будет у нас там жить священник, и отдыхать он там тоже не будет - он будет там работать. Кормить и поить в этой благотворительной столовой, работать в воскресной школе, ни о каком отдыхе там речи нет. Там будет здание трапезной и воскресная школа. Всё.
Журналисты спросили о статусе дома кузнеца, однако этот объект - частный. И за него запросили конкретную сумму, в итоге участок был выкуплен. Отдельно высказался и председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Анатольевич Нэдик. Он подтвердил, что никаких нарушений при работе с объектами, так заинтересовавшими "Псковскую губернию", не отмечено. Более того, на берегу и ранее существовал дом причта, и строительство вполне оправданно. Нэдик привёл цитаты из документов, которые предполагают восстановление объектов ЮНЕСКО так, как это было исторически.