Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Компьютеры - для сильных? Как мужчины опередили женщин в программировании
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press
Технологии

Компьютеры - для сильных? Как мужчины опередили женщин в программировании

Изначально в этой профессии было больше девушек.

Женский труд играл ключевую роль в зарождении программирования, но со временем эта сфера стала преимущественно мужской. Первыми программистами цифровых компьютеров в 1940-е годы были женщины, однако уже к 1980-м годам их доля значительно сократилась. Портал Forbes.ru изучил причины такой трансформации и утрату связи между профессией программиста и женщинами.

Ада Лавлейс, создавшая первый алгоритм для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа в XIX веке, считается основательницей программирования. Женщины также стояли у истоков разработки программного обеспечения для первых цифровых компьютеров, включая ЭНИАК, но их заслуги остались незамеченными. Например, на презентации ЭНИАКа в 1946 году программистки Джин Дженнингс и Бетти Снайдер даже не были упомянуты.

Программирование долгое время воспринималось как работа, подходящая для женщин, поскольку она считалась монотонной и требующей внимания к деталям. В 1957 году компания IBM опубликовала брошюру "Мои прекрасные дамы", поощряя женщин заниматься программированием. Работодатели ценили женские качества внимательности и способности к планированию, однако сочетание карьеры и семейных обязанностей оставалось сложной задачей. Программистка Элси Шатт, столкнувшаяся с необходимостью ухода за детьми, организовала собственную компанию, предлагая обучение программированию женщинам в декрете.

Изменение восприятия профессии началось в 1960-х и 1970-х годах. Когда спрос на программистов вырос, вместе с ним выросли и заработные платы. Мужчины начали активно входить в эту область, формируя новый стереотип программиста как гениального мастера, владеющего сложными технологиями. Постепенно программирование стало ассоциироваться с мужскими качествами, что привело к снижению участия женщин в отрасли.

Массовое внедрение персональных компьютеров в 1980-е годы усугубило ситуацию. Родители чаще покупали компьютеры своим сыновьям, нежели дочерям, что делало девушек менее подготовленными к обучению программированию в университетах. Это вызывало увеличение отсева среди студенток и сокращение числа женщин в IT-сфере.

Сегодня женщины в IT продолжают сталкиваться с неравенством в оплате труда. В Великобритании они получают на 16% меньше, чем мужчины, а в США их зарплата составляет лишь 86% от доходов коллег-мужчин. В России мужчины в IT зарабатывают около 169 000 рублей, тогда как женщины — 110 000 рублей. Несмотря на это, интерес женщин к профессии возрастает: количество претенденток на позиции в IT в России выросло на 11% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь