Компанию подозревают в создании финансовой пирамиды на Урале
Фирма принимает деньги под высокие проценты, но неизвестно, как их расходует
Компанию с признаками финансовой пирамиды выявили в Екатеринбурге сотрудники Центробанка. «Медфарм» принимает вклады под 22 процента, а полученные деньги вкладывает в фармацевтику. Но в ЦБ не могут найти никаких подтверждений тому, что средства действительно вкладываются в производство лекарств в соответствии с обещаниями.
Компания зарегистрирована в Москве, у нее есть офисы в Свердловской и Тюменской областях, в Пермском крае.
Начальник отдела по противодействию нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России рассказала, что в поле зрения ЦБ компания оказалась в октябре прошлого года. «Медфарм» работал как потребительский кооператив, не поднадзорный Банку России. Кооператив с помощью рекламы в СМИ обещал инвесторам доходы в 22 процента годовых. Пенсионерам — особые условия.
Как выяснилось, в Тюменской области на «Медфарм» уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве, сообщает E1.ru.
В Свердловской области о «Медфарме» пишут только в соцсетях, но положительные отзывы, по мнению экспертов ЦБ, скорее всего сфабрикованы. Заявления о том, что деньги вкладчиков направляются в фармацевтику, не подтверждаются. «Медфарм» не участвует в тендерах на сайте госзакупок и не упоминается как контрагент аптечных сетей и заводов по производству медпрепаратов.
Банк России уже передал сведения о подозрительной компании в правоохранительные органы. Уральцев же просят быть внимательнее и не вкладывать сбережения в сомнительные предприятия.