Класть асфальт в грязь и снег можно, но беда российских дорог в другом - эксперт
Ведущий научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский прокомментировал Царьграду рекомендации Росавтодора по поводу замены асфальта в плохую погоду. По его словам, укладывать асфальт в дождь или снег вполне допустимо, но беда российских дорог в другом - в отсутствии качественных асфальтовых смесей.
По словам Вадима Никольского, вести ремонт дорог в плохую погоду, под дождем или снегом, «нежелательно, но вполне допустимо» - при соблюдении других условий. Так, например, нужно, чтобы асфальтовая смесь была нужной температуры, а к месту укладки ее доставили очень быстро.
«Это допустимый вариант. Самое плохое другое. Кладут не ту смесь, не того состава. Это вот то, что критическое вообще для нашего всего дорожного хозяйства», - пояснил в комментарии Царьграду ведущий научный сотрудник Института химической физики РАН.
По его словам, рекомендации и нормативы Росавтодора не требуют наличия в асфальтовых смесях специальных добавок, которые обеспечивают долговечность дорожного полотна.
«Мы предлагаем смесь лучшего качества, одну из самых лучших, которые предлагаются в мире. Но ведь это же надо добавки добавить, надо что-то затрачивать. А стараются говорить: а у нас нет денег. Раз нет денег – кладут более дешевую. В результате быстро разрушается асфальт. А по многим причинам именно это-то и нужно дорожникам. Потому что деньги выделяют на ремонт. Раз выделяют деньги на ремонт, то нужно, чтобы все разваливалось», - говорит эксперт.
По словам Никольского, за рубежом, например на Аляске, подобные добавки используют в массовом порядке, в результате дороги служат от 8 до 12 лет. В то же время в России таким образом улучшают качество асфальта в 1-2% случаев, и разрушение дороги начинается через полтора года после ее укладки или быстрее.