Китайские учёные впервые в мире пересадили лёгкое свиньи человеку. Оно было жизнеспособным более 200 часов
В Китае учёные впервые пересадили человеку лёгкое свиньи.
Впервые в мире китайские исследователи осуществили человеку с констатированной клинической смертью пересадку лёгкого, взятого у генетически модифицированной свиньи. Результаты показали отсутствие мгновенного отторжения, что говорит о больших перспективах ксенотрансплантации, сообщает издание Nature Medicine.
Ранее легкие генно-модифицированных свиней не пересаживались людям, поэтому реакция иммунной системы оставалась неизвестной, как и риск сверхострого отторжения. Однако теперь учёные подтвердили работоспособность и жизнеспособность пересаженного органа в течение 216 часов.
Профессор Хэ Цзяньсин из Медицинского университета Гуанчжоу, возглавивший исследование, специализируется на создании свиней с измененным геномом. С помощью CRISPR/Cas9 учёные удалили антигены, провоцирующие иммунный ответ, и добавили гены, кодирующие человеческие белки "свой-чужой". Лёгкое было пересажено 39-летнему мужчине с клинической смертью после инсульта.
Трансплантация лёгких сопряжена с трудностями из-за постоянного контакта с воздухом и микробами, что активизирует иммунитет. Но генетические модификации помогли избежать немедленного отторжения. Однако, несмотря на работоспособность легкого, на третий день врачи обнаружили антитела к тканям свиньи, признаки воспаления и потенциальные повреждения, вызванные иммунным ответом. Это указывает на дальнейшую необходимость совершенствования ДНК для обеспечения безопасности пациентов, заключили исследователи.
Отмечается, что ксенотрансплантация долгое время была невозможной из-за отторжения тканей. Прорыв произошёл в начале 2010-х с появлением CRISPR/Cas9. В 2022 году американские врачи впервые пересадили свиное сердце тяжелобольному пациенту. Изначально проблем не было, но через два месяца пациент внезапно умер, что побудило учёных искать другие методы предотвращения отторжения органов.