Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Каждому из нас угрожает бешенство: эксперты насчитали около 10 тысяч бродячих собак на Урале
Aleksandr Schemlyaev/Russian Look
Общество

Каждому из нас угрожает бешенство: эксперты насчитали около 10 тысяч бродячих собак на Урале

Приютов катастрофически не хватает

Проблема бездомных животных в Свердловской области становится с каждым годом все острее: приютов для содержания собак и кошек, оставшихся без хозяев, не хватает. А денег на стерилизацию и вакцинацию животных выделяется недостаточно.

По оценкам экспертов, в регионе насчитывается порядка 10 тысяч бродячих собак. И это притом, что в 2020 году в регионе отловили порядка восьми тысяч бездомных животных. Соответственно, обстановка по бешенству на Среднем Урале считается неблагополучной, и на улучшение надеяться пока рано. Учитывая количество бездомных собак, укус бешеного животного может угрожать, по сути, каждому из нас.

Субвенции на борьбу с бродячими животными выделяются из расчета 23 рубля на жителя региона в год. Эта ставка утверждена в 2014 году и давно нуждается в пересмотре.

О том, как можно сократить поголовье бездомных животных в регионе, какие меры необходимы для стабилизации ситуации, эксперты: заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Игорь Стрельцов, председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области Михаил Ершов, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман рассказали на пресс-конференции в ТАСС-Урал.

Главная причина — безответственность?

По словам заместителя директора департамента ветеринарии Свердловской области Игоря Стрельцова, большую часть собак попросту выбрасывают на улицу их хозяева, которые не смогли или не захотели воспитывать животное. Кроме того, часто на улице оказываются собаки, которые охраняли стройку, ЖСК или садоводческое товарищество.

Как только необходимость в животных отпадает, их просто «отпускают на свободу». Бездомные псы собираются в стаи, и в поисках пропитания селятся рядом с людьми,

— рассуждает Стрельцов.

Сейчас закон требует с хозяев собак сравнительно немного. Люди должны вакцинировать своих питомцев и выводить их на прогулку только на поводке.

Отчасти решить проблему бездомных животных может чипирование. По информации, содержащейся в чипе, легче будет отыскать хозяев собаки, независимо от того, сбежала она по недосмотру, или же ее сознательно выбросили на улицу.

Но пока законодатели не введут административную ответственность за брошенных животных, чипирование не приведет к коренному изменению ситуации,

— считает Игорь Стрельцов.

Сто миллионов на отлов и прививки

Сегодня за отлов бездомных животных в Екатеринбурге отвечает предприятие "Спецавтобаза". Сотрудники отлавливают животных, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на волю. В приюте, рассчитанном на 100 голов, постоянно содержатся только агрессивные псы, которые на свободе будут серьезно угрожать людям.

По мнению Стрельцова, пунктов передержки бродячих животных на Среднем Урале, да и в других регионах, крайне мало. Хотя бы немного сгладить остроту ситуации помогут только муниципальные приюты: один в Екатеринбурге, и как минимум шесть — в муниципалитетах, расположенных в разных районах области. Проект крайне недешев. Порядка 40 миллионов рублей необходимо только на строительство новых приютов. Сегодня в Свердловской области на эти цели муниципалитетам выделяется 100 миллионов рублей. Из этой суммы 20-30 процентов остается невостребованными, поскольку не все муниципалитеты берутся за работу с бездомными животными.

Требуются помощники

Пытаются смягчить ситуацию, по мере своих сил, и зоозащитники. По словам руководителя благотворительного фонда «Зоозащита» Анны Вайман, волонтеры пытаются сделать все возможное: ищут для животных новых хозяев, выезжают на поступившие от жильцов жалобы. Но силы и средства участников движения невелики. Так, недавно из квартиры женщины с явными признаками психического расстройства волонтеры вывезли 12 собак. На невыносимые запах и шум пожаловались соседи.

В приюте, под присмотром зоозащитников содержится 250 собак и 150 кошек. Животных из приютов берут нечасто, поэтому и места здесь почти не освобождаются.

Люди по-разному помогают зоозащитникам. Кто-то выбирает для себя животное и оплачивает его содержание, кто-то занимается продвижением службы в соцсетях, кто-то пытается поработать в питомнике, но с этой трудной задачей справляются немногие,

— рассказала Анна Вайман.

Ситуация кажется почти безвыходной, и все эксперты сходятся в одном: необходимо на уровне федерального законодательства усилить ответственность владельцев за своих питомцев и, конечно, расширить сеть приютов. Пока эта задача решена не будет, каждому из нас угрожает укус бешеной собаки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения? "Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё "Кремлёвский источник" сдал всех: О чём не смогут договориться Путин и Трамп. Фантазии, которые бьют по Китаю и Индии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь