Какой будет зима в этом году? Первые прогнозы метеорологов и приметы, с которыми спорят все
Зима наступит обязательно, но какой она будет? Из года в год все пытаются заранее выяснить, к чему готовиться. Например, ориентируются на приметы. Впрочем, весьма спорные. Метеорологи уже поделились первыми прогнозами на предстоящий холодный сезон.
Погода – вещь непредсказуемая. Если с краткосрочными прогнозами в современном мире всё более-менее в порядке, то долгосрочные строить нелегко даже опытным специалистам.
В конце августа ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказывал о текущем климатическом цикле. Он склонен к классическому развитию сезонов: осень будет похожа на осень, а зима - на зиму. Декабрь, январь и февраль будут, по всей вероятности, снежными и умеренно морозными.
Количество осадков этой зимой может превысить норму на 20-30%. Это значит, что снегопады будут частыми, а зима окажется по-настоящему русской,
- говорил Тишковец, добавляя, что пока это только предположения.
Прогноз Гидрометцентра будет более точным, но его опубликуют позднее. По нему различные службы выстроят работу на предстоящий отопительный сезон.
По заветам предков
Раньше у людей не было ни сложных математических моделей для прогнозирования, ни интернета для поиска нужной информации. Приходилось ориентироваться только на наблюдения. Прогноз формировался на основе даты отлёта птиц, поведения домашних животных, урожайности кустарников или деревьев.
Многое, как считалось, могла рассказать рябина. Если ягод много, то зимой будет очень много снега, а морозы трескучими, сильными. Якобы природа предусмотрительно обеспечила кормом птиц и зверей во время длинных холодов.
Фото: Sergey Metelitsa/GlobalLookPress
Кто прав?
И пусть народные приметы передавались из уст в уста десятилетиями. Стоит ли им верить? Оказывается, учёные давным-давно задались этим вопросом.
Так, в 90-х годах климатологи в России сравнивали приметы и статистику. Выяснилось, что примерно в половине случаев наблюдения за природой позволяли предсказать дальнейшее развитие событий.
Конечно, называть их чушью из-за этого не стоит, но сильно рассчитывать на них я бы не стал,
- заметим климатолог Николай Терешонок.
Рябине верить нельзя?
Очень даже можно. Конкретно эту примету учёные объяснили. Если лето было засушливым, а осень тёплой, то на дереве появляется больше ягод. При этом мало осадков в самые жаркие месяцы и комфортная температура воздуха в начале учебного года во многих случаях предшествуют холодной зиме.
Фото: Andrey Titov/Business Online/GlobalLookPress
И всё же 50% точности - маловато. Как подбрасывание монетки: решка или выпадет, или нет. У научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда позиция жёсткая:
Связи между количеством плодов рябины и температурой зимой нет.
И всё же обратить внимание на рябину стоит. Если уж не с целью заранее узнать, какой будет зима в этом году, то хотя бы ради того, чтобы полюбоваться красотой.