Эпидемия Covid-19 в разы увеличила число больных с токсическими гепатитами на Урале
Виной всему бесконтрольный прием лекарственных препаратов
На фоне пандемии и эпидемии коронавируса на Урале в разы выросло количество больных с токсическими гепатитами. По словам главного внештатного гастроэнтеролога минздрава Свердловской области, руководителя областного гепатологического центра Елены Бессоновой, осложнения возникают на фоне повышенной медикаментозной нагрузки.
— Жаропонижающие несколько раз в день, противовирусные препараты, уж не говоря об антибиотиках, которые с самого начала прописывали и врачи и пациенты сами себе. При этом при лечении вирусной инфекции, пока к ней не присоединилась бактериальная, антибиотики вообще бесполезны и даже вредны. — рассказала Бессонова на брифинге в ТАСС-Урал. — В итоге по печени наносится мощнейший удар. Число лекарственных гепатитов возросло колоссально. Особенно плохой прогноз у пациентов, которые заразились ковидом, имея вирусный гепатит или цирроз печени в анамнезе. Массированной антиковидной терапии такие больные могут просто не выдержать.
По словам эксперта, люди с патологией печени должны особенно опасаться заразиться ковидом. И лучший способ защититься это по-прежнему — вакцинация. Кроме того, ради профилактики печеночных болезней Елена Бессонова рекомендует не увлекаться пирсингом и татуировками, алкоголем и самолечением. Имеет смысл регулярно сдавать биохимию крови и проверять наличие антител к вирусному гепатиту.
На сегодня порядка 36,5 тысяч свердловчан состоят в региональном регистре пациентов с гепатитами, причем каждый четвертый из них попал в список на стадии цирроза. Пандемия влияет и здесь. Не всем из нуждающихся в пересадке печени удастся дождаться операции вовремя. Число таких операций в последнее время сократилось втрое.