"Художник от купюр": Ушёл из жизни главный художник "Гознака" Игорь Крылков
Ушёл из жизни Игорь Крылков, заслуженный художник РСФСР, бывший главный художник "Гознака", автор дизайна не только многих советских и российских бумажных денег, но и дизайна целого ряда официальных документов. "Художник от купюр" - так нередко называли Крылкова.
Один из самых востребованных - в буквальном смысле - художников Советского Союза и современной России немногим меньше месяца не дожил до своего 92-летия. Его творчество известно практически всем, а чтобы увидеть его "картины", достаточно просто заглянуть в собственный кошелёк или раскрыть паспорт - каждый из нас держал в руках работы Игоря Крылкова.
Если для обычных людей денежные купюры - это всеобщий эквивалент, то для Крылкова они всегда означали муки творчества, бессонные ночи и сотни карандашных и акварельных набросков.
Первой же его работой стал рубль образца 1947 года. Тогда он только-только устроился работать художником на "Гознак", а вскоре ему поручили разработать дизайн оборотной стороны рублёвой купюры. После этого он нарисовал ещё сотни эскизов самых разных бумажных денег.
Когда-то над каждой купюрой приходилось работать месяц, а то и полтора. Сегодня, когда на помощь художнику пришёл компьютер, создать макет можно и за неделю.
Перестройка для художника от купюр стала "сумасшедшим временем", а трудиться над перестроечными "фантиками", как называли тогда павловские деньги, постоянно меняющие свой "вес", Игорю Крылкову пришлось почти в одиночку. Разрабатывать новые макеты для денег приходилось довольно часто и быстро, по одному эскизу в неделю. Поэтому, как признавался сам автор, серия эта была одной из самых неудачных в его творчестве.
Зато именно его идея "От Москвы до самых до окраин" победила, когда стали разрабатывать новую серию бумажных денег. Правда, сначала на "Гознаке" перебрали множество вариантов, но замысел изобразить на купюрах городские пейзажи руководству понравился больше всего.
Одна из купюр этой серии - проект 10-тысячной банкноты, которую разрабатывали к реформе 1995 года. Потом на её основе была сделана десятирублёвка. Есть тут интересная деталь. В первоначальном варианте предполагалось, что изображение красноярской часовни Параскевы Пятницы не будет главным изображением на купюре, на первом плане должен был находиться памятник художнику Василию Сурикову.
И лишь потом, после внесения правок, банкнота приобрела уже привычный для нас вид, который и перешёл с бумажных денег с множеством нулей на десятку. Правда, сегодня эту купюру в обращении найти уже невозможно. "Десятка" всегда была востребована, поэтому и было решено бумажную версию заменить на металлическую