Google отключился от серверов маршрутизации в России. Что делать юзерам
Чем обернётся задержка, рассказали эксперты
От всех коммерческих дата-центров и точек обмена трафиком (IX) в России отключился Google. Информация об этом подтверждена данными международной базы PeeringDB. Отказ Google от услуг сети маршрутизации в России может привести к задержкам при передаче данных и ростом цен на услуги.
Судя по открытым записям в базе, данные о подключении Google к сети маршрутизации в России были удалены из базы в октябре прошлого года. В других странах данные о подключении Google из базы не пропадали.
Как объяснили эксперты, трафик теперь будет двигаться через транзитную сеть. Это замедлит передачу данных, увеличит количество переходов и повысит расходы операторов связи на транзит информации.
Один из крупных мобильных операторов рассказал, что отключение Google от их сетей было проведено по инициативе компании Google. Но поскольку стыков Google осталось немало, на качество сервиса отключение не повлияло.
Эксперты называт среди причин ухода Google невозможность обслуживать серверы в России, проблемы с оплатой работы инфраструктуры и и санкции.
В коне сентября прошлого года стало известно, что Google установил ограничения для граждан России на создание новых аккаунтов. Тогда в Минцифры посоветовали пользователям Google создать резервные копии данных и переходить на альтернативные платформы в России.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".